3学期始業式

3学期が始まりました。大きな怪我や事故もなく,全員が元気に冬休みを過ごせたことを嬉しく思います。

残り3か月で今の学年が終わります。2学期にうまくできなかったことが少しでも上手になるように目標をもって取り組むこと。目標は,高すぎず、自分が達成できそうなもので挑戦することを話しました。

また,1月1日に能登半島で起きた地震に触れ,自分の生活している場所で地震や災害が起きた時にどう行動するかをいつも頭に入れて行動することが大切です。まずは,安全な場所に逃げることを今回の地震が教えてくれました。3学期も安全に気をつけて生活しましょう。と話しました。

生徒指導担当から,今月の生活目標について,話をしました。

今月の生活目標は,『言葉づかいに気をつけて 話そう』です。

ていねいな言葉づかいができる人は,

①落ち着いている ②ゆっくり ③ていねい の3つができている人が多いとのことです。

みんなで3つのポイントを意識しながら生活できるようにしていけるよう,学級での目標も今後決めていきます。

最後に,お別れする職員から,手賀東小学校全員が揃った場での最後のお話です。

今週いっぱい,手賀東小学校に勤務しています。残りわずかな時間ですが,子供たちにはたくさん話したり一緒に活動して思い出を作ってほしいと思います。