ブログ「田中っ子」

ブログ「田中っ子」令和6年度

1年 わくわくでいっぱいの公園探検

生活科の学習として、地域の公園に1年生みんなで公園探検にいきました。

公園までの歩き方を学んだり、どんな遊びをしたいか考えたりと準備していたため、前日には「やっといけるね!」と期待でいっぱいの様子でした。

当日も天気に恵まれ、元気いっぱい公園で遊ぶことができました。

鬼ごっこをする子供たちもいれば、かくれんぼをしたり、砂遊びをしたりとそれぞれの遊び方で楽しんでいました。

公園にはどんなものがあるか知るために、公園探検ビンゴも行いました。「全部見つけられたよ。」「ダンゴムシも鳥も見つけたよ!」とどのグループも嬉しそうに話していました。

少しでも学校の周りに興味をもったり、好きになったりしてほしいなと思います。

6年 租税教室

今日,租税教室が行われました。

社会で学習しましたが,いまいちよくわからない税金の使われ方。

税金がなかったらどうなってしまうのでしょうか・・・?

柏市の税務署の方が来て,税金の種類や使い道について教えてくれました。

一人の子供が,小学校から中学校を卒業するまでにかかる教育費(机・教科書・校舎・先生等の給料など…)は少なく見積もって約1000万円かかることがわかりました。

子供達はびっくり!!

税金の使われ方は他にもあり,いつも歩いている道路や信号機,教科書,救急車,医療,コロナ対策…など当たり前に私たちのそばにあるものばかりでした。

また,1億円の見本を持たせてもらい,それの約100倍が国家予算となるのか…と重みを感じました。

身の回りのものの見方が少しだけ変わった学びの日でした。

安里

5年生 クロムブックの活用

最近の5年生の授業では頻繁にクロムブックを使用します。

社会では班で行った調べ学習をスライドにまとめ,プロジェクターにつなげて発表しました。

算数や理科で電子教科書に付いている映像を見て学んだり,国語で学習アプリを使って新聞を作成したりもしています。

また,学習だけでなく,会社で使うものをクロムブックで自分たちでデザイン・作成する姿なども見受けられます。

今や我々大人より詳しくなっているといっても過言ではないほどにクロムブックを使いこなす姿をご家庭でも見かけることがあると思います!ぜひ何をしているか聞いてみてください!

冨永

図書の時間とマット運動

図書の時間では,図書館指導員の先生に本を読んでもらいました。様々なジャンルの本を読んでもらえたり,関連する本を紹介してもらえたりと子ども達の知識が広がってきています。子ども達も興味をもちながら聞いていました。

体育の時間では,マット運動が始まりました。3年生までに学んだことを思い出しながら技に取り組みました。たくさんの技があるので一つずつポイントを押さえて頑張ります。

5年生 ビー玉大ぼうけん

5年生の図工は,現在「ビー玉大ぼうけん」を学習中です。

1ヶ月間作り続けてきた作品も終わりが見えてきました。

どれだけ面白い仕掛けを作ることができるか,どれだけ長い時間転がすことができるか,試行錯誤しながら様々な工夫を行っています!

出来上がりをお楽しみに!!

冨永