ブログ「田中っ子」

ブログ「田中っ子」令和6年度

2年生 町探検に行きました

生活科の学習で、町探検にいきました。今回は柏たなか駅方面に歩いていきました。保護者のボランティアの方にも横断などのサポートをしていただきました。暑い中でしたが、自分たちの住んでいる地域には、様々な施設があることを発見していました。

来週は、花野井方面に探検に行く予定です。次は、どんな発見があるのか楽しみです。

三宅

1年 図工「チョッキンパッでかざろう」

みんな大好きな折り紙を使って,切り紙をしました。

折り方や切り方を工夫して,いろいろな形を作っていました。

切り方によって変わる模様に,子供たちは目を輝かせていました!

「かわいい形!どうやってつくったの?」「ハートみたいだね」「〇〇くんと似てる!」

と,自然とお互いに声を掛け合って鑑賞していました。   相田

4年 水泳学習が始まりました!

いよいよ水泳学習が始まりました。子どもたちも楽しみにしていたようで、生き生きと練習に取り組んでいました。

今年は、たなかスイミングで講師の方が教えてくださっています。去年の自分を超えられるようにがんばろう!

早坂

5年 メダカの観察

5年生の理科の学習では,「メダカのたんじょう」について学習をしています。

学校にいるメダカが産んだ卵を教室で観察し,卵の中がどのように変化して誕生するのかを調べています。

昨日は大人のメダカを観察し,オスとメスの特徴を見分ける活動をしました。

背びれやしりびれに注目して,じっくり観察していました。

自分達の班のメダカはオスなのかメスなのか,最後に答え合わせをしました。

どの班も,しっかり見分けることができました!

石橋