ブログ「田中っ子」

ブログ「田中っ子」令和6年度

3年 校外学習に向けて

先週の金曜日に校外学習に向けた学年集会を行いました。

「房総のむら」とは一体どんな場所なのか?どんな活動を行うのか?おやつはいくらまでか?

子ども達はとても興味深々でした。

今週に入ってからは、学年のめあてを話し合ったり、体験活動を決めたりと

校外学習に向けた具体的な活動が始まっています。

当日に向けて、普段の学校生活から「時間を守る」「人の話をよく聞く」など、意識を高めていきたいと思います。

また、社会科の学習では、柏市の農家の仕事の学習に入りました。

「もっと知りたい!」から学習問題を立て、自分の課題に対して調べ学習を行い新聞にまとめます。

chromebookを使った学習も本格的に始まり、子ども達の表情も生き生きしていてとてもヤル気が感じられます。

子ども達の興味関心を大切に学習を進めて行きます。

白井

6年 ランチタイムミーティング

6年生は今,「ランチタイムミーティング」と題して,

校長室で校長先生と会食をしています。

初めはとても緊張している様子でしたが,すぐに慣れ,会話が弾んでいるようでした。

校長先生から「田中小のよいところは?」「田中小のみんなが笑顔になる方法は?」「田中小での思い出は?」という質問があり,それぞれが自分の考えをしっかり伝えていました。

校長先生との会食はとても楽しかったようで,「またやりたいです!」「次はいつですか?」という声が上がりました。

大井

4年生 マットワールドに挑戦?! (マット運動)

4年生は今、体育館体育でマット運動にチャレンジしています。

マット運動の授業では今までに習った技を、話し合い活動を通して互いに高め合います。

さらに、単元の最後には障害物を置いて、自作のマットワールドを作り、みんなで遊びあいます。

火曜日ののびのびタイムでは、先生たちが作ったマットワールドで遊びました。

早坂

3年生 自主学習に熱中しています!

3年生となり、自主学習に取り組み始めました。

自主学習では、自分の学習したいこと、知りたいことを調べてノートにまとめます。

自らの興味や関心を追究したり、できることを伸ばしたり、自分を見つめ直したりと、

学ぶことの楽しさを味わうよい機会となります。

絵や写真を用いてまとめたり、クイズや物語を自作したりと、児童の創意工夫に驚かされています。

年間を通して、励ましていきます。

サポートよろしくお願いいたします。

ブログのグッドボタンも、よろしくお願いいたします。

宮﨑