ブログ「田中っ子」

ブログ「田中っ子」令和6年度

4年生 マットワールドに挑戦?! (マット運動)

4年生は今、体育館体育でマット運動にチャレンジしています。

マット運動の授業では今までに習った技を、話し合い活動を通して互いに高め合います。

さらに、単元の最後には障害物を置いて、自作のマットワールドを作り、みんなで遊びあいます。

火曜日ののびのびタイムでは、先生たちが作ったマットワールドで遊びました。

早坂

3年生 自主学習に熱中しています!

3年生となり、自主学習に取り組み始めました。

自主学習では、自分の学習したいこと、知りたいことを調べてノートにまとめます。

自らの興味や関心を追究したり、できることを伸ばしたり、自分を見つめ直したりと、

学ぶことの楽しさを味わうよい機会となります。

絵や写真を用いてまとめたり、クイズや物語を自作したりと、児童の創意工夫に驚かされています。

年間を通して、励ましていきます。

サポートよろしくお願いいたします。

ブログのグッドボタンも、よろしくお願いいたします。

宮﨑

1年 わくわくでいっぱいの公園探検

生活科の学習として、地域の公園に1年生みんなで公園探検にいきました。

公園までの歩き方を学んだり、どんな遊びをしたいか考えたりと準備していたため、前日には「やっといけるね!」と期待でいっぱいの様子でした。

当日も天気に恵まれ、元気いっぱい公園で遊ぶことができました。

鬼ごっこをする子供たちもいれば、かくれんぼをしたり、砂遊びをしたりとそれぞれの遊び方で楽しんでいました。

公園にはどんなものがあるか知るために、公園探検ビンゴも行いました。「全部見つけられたよ。」「ダンゴムシも鳥も見つけたよ!」とどのグループも嬉しそうに話していました。

少しでも学校の周りに興味をもったり、好きになったりしてほしいなと思います。

6年 租税教室

今日,租税教室が行われました。

社会で学習しましたが,いまいちよくわからない税金の使われ方。

税金がなかったらどうなってしまうのでしょうか・・・?

柏市の税務署の方が来て,税金の種類や使い道について教えてくれました。

一人の子供が,小学校から中学校を卒業するまでにかかる教育費(机・教科書・校舎・先生等の給料など…)は少なく見積もって約1000万円かかることがわかりました。

子供達はびっくり!!

税金の使われ方は他にもあり,いつも歩いている道路や信号機,教科書,救急車,医療,コロナ対策…など当たり前に私たちのそばにあるものばかりでした。

また,1億円の見本を持たせてもらい,それの約100倍が国家予算となるのか…と重みを感じました。

身の回りのものの見方が少しだけ変わった学びの日でした。

安里