ブログ「田中っ子」

ブログ「田中っ子」令和6年度

6年 今週の様子

①昼休み なんでもショー

火曜日ののびのびタイムに子供たちの企画による「なんでもショー」が開催されました。

自分で作ったゲームを披露する子,歌と伴奏を披露する子,コントを披露する子・・・

工夫を凝らした発表がたくさんあり,大盛り上がりでした。

②家庭科 クリーン大作戦

家庭科の時間に,学校の汚れをきれいにしました。重曹やクエン酸,酢などを使い,窓や流し,壁の汚れをきれいにしました。

③修学旅行オリエンテーション

修学旅行に向けたオリエンテーションをしました。日程やホテルの様子について詳しく説明があり,子供たちは今からわくわくしていました。

大井

5年生 田中オリンピック

田中小学校では,今青空タイムと昼休みに田中オリンピックのコーンリレーが開催されています!

体育委員会主催で取り組んでおり,5年生もとってもがんばっています!

今日はちょうど5年生がタイム計測の日でした。

どのクラスも学級内でチームを組み,1位を目指して盛り上がっていました!

冨永

1年 はじめての陸上運動指導

今週月曜日にチータースプリントスクールの先生が来て,正しい走り方について教えてくださいました。

はじめての先生にどきどきしながらも,どの児童も楽しそうに取り組んでいました。

「頭の上に串を指すように走ると,姿勢がよくなるよ。」と教えてもらって早速走ってみます。

1回目と2回目ではまるで別人のような後ろ姿に感動してしまいました。子供たちも「早くなった気がする」と嬉しそうに話していました。他にもたくさんの走るコツを教えてもらいました。

次回は9月です。次の授業が待ち遠しいですね。

鈴木

月曜日に,外部のコーチをお招きして陸上教室が開かれました。

速く走るためのフォームや腕の振り方など専門的な指導に子どもたちも大興奮!!

猛暑のため,冷房の効いた多目的ホールでの実施となりましたが子どもたちの熱い走りがたくさん見られました。

この中から未来のオリンピック選手が誕生するかもしれませんね…。

堀