令和5年度校長室から

みんなで送ろう感謝の花(6年生を送る会)【校長室から】

2月28日(水)3月5日(火)6年生を送る会

児童会主催の6年生を送る会を今年は,体育館で全校で実施したいと考えていましたが,

残念ながら,インフルエンザ等の感染が多く,昨年同様入れ替え制で行いました。4年生は,

学級閉鎖もあり,4年生のみ,5日に行いました。何とか中止にはならなかったので,良かったです。

少し発表の空間が広がりました。6年生への思いを込めて,精一杯発表する姿がまぶしかったです。

6年生は,恥ずかしそうにしていましたが,益々卒業への意識が高まったのではないでしょうか。

参観いただきました保護者の皆様,ありがとうございました。

【めあて】

未来へはばたけ 6年生 みんなで送ろう 感謝の花

【在校生から6年生へのプレゼントを紹介】

・4年生 壁に飾られている鳥や気球の装飾。

・3年生 ギャラリー・ステージ横 めあてやプログラムの作成。

・5年生 会場の準備。花のアーチの作成。

・2年生 6年生を送る会の招待状を作成。指揮台の装飾も担当しました。

・1年生 花の絵を書いて,6年生にプレゼント。

このように,在校生みんなの思いがこめられたものになっていました。

【発表】

1年生 呼びかけと歌「できっこないをやらなくちゃ」

一番お世話になった6年生に感謝の気持ちを届けたいと頑張りました。

1年生がお花を持つところや元気いっぱいに発表する姿に注目!!

2年生 合奏「山のポルカ」歌「ふるさと」

「山のポルカ」は,代表がダンスを元気よく踊りました。お花のプレゼントも!!

6年生が困った時,高柳小学校は,いつでも戻ってこられる場所!!』「ふるさと」の歌で伝えました。

3年生 ことわざや慣用句を使った呼びかけ

3年生は,ことわざや慣用句を使った呼びかけと「また会える日まで」を歌います。

6年生へ伝えたいことをことわざと慣用句にのせて届けたい!!スライドも3年生が作りました。

4年生 エイサー,群読「生きる」

4年生は,エイサーと群読の発表をします6年生へやる気,勇気,元気を届けたい!!

エイサーの動きや群読の声がそろっているところに注目!!

5年生 6年生のスライド

寸劇と6年間の感謝の気持ちをスライドで表してくれました。

6年間のかわいい写真と5年生のげきに注目!!。

先生方の発表 先生方も歌を頑張りました。 編集がすこい!!

6年生 合唱「ひろい世界へ」

各学年へ向けたよびかけと,6年間の感謝の思いをこめた合唱に注目!!

【全校合唱】5・6年生のみ

新児童会の皆さん,頑張りましたね!!これからもよろしくお願いします。

めあての通り,感謝の花がたくさん咲きました。

卒業式には出られませんが,在校生の思いは伝わったと思います。でも寂しいですね。

6年生は卒業式にむけて,いよいよ準備が始まります。