令和5年度校長室から

夢を力に「大谷選手ありがとう」【校長室から】

3月14日(木)大谷選手へのお礼の手紙

本日,大谷選手へのお礼の手紙をニューバランスの担当の所に郵送しました!!

感染症の影響でなかなか写真が撮れず,遅くなりましたが,6年生の卒業前に何とか送れました。

お手紙に添えた文章を掲載します。

大谷選手からグローブを頂いて,やなぎっ子はみんな喜びました。

3学期の始業式は,新年から地震があったり,大きな事故が起きたりして,心配なことが続いていたので,先生方と相談して,グローブのお披露目をすることにしました。

どのクラスも,大喜び!!元気に3学期を出発できました。心から感謝しています。保護者・地域の方々・業者さんなど,学校を訪れる方々も,グローブを見て,触って,写真を撮って喜んでくれました。みんなが笑顔になりました。

そして,グローブをどのように使うか,大谷選手へのお礼はどうするか,やなぎっ子からアイデアを募集しました。

グローブは,クラスごとにまわしてみんなで使うことに。Tボールクラブでも使いました。大切に使った方がいい,投げたりしないで,丁寧に使うというルールを決めた方がいいという意見もありました。卒業する6年生から使った方がいいという意見もあり,6年生から順にみんなで大切に使いました。体育の時間もキャッチボールをしました。

お礼のお手紙を書きたい!写真を撮って贈りたい!絵を描いて贈りたい!というやなぎっ子の思いがたくさん集まりました。先生方の「大谷選手のように夢や願いを持ってほしい」「そのために今頑張りたいことを決めてチャレンジしてほしい」という願いを込めて,このようなプリントになりました。

全校の写真は,感染症の影響で2度延期になり,3月11日校庭で撮ることになりました。

大谷選手,ありがとうございました。大谷選手の活躍をみんなで応援しています。そして,大谷選手に負けないように,やなぎっ子も夢を力に,頑張ります。

あきらめそうになったら,グローブを見てもう一度チャレンジします。

令和6年3月 柏市立高柳小学校 児童・教職員一同

高学年と低学年で分けて撮りました!!

やなぎっ子の夢やそのための取り組みを代表になりますが,また紹介します。お楽しみに。