校内研修・研修おしらせ

1の2 国語 ・ 6の2 体育 校内授業研究会

本日,校内授業研究会(1年生・6年生)を行いました。

1の2 国語

けんかしたやま

学習問題 二つの山が,しょんぼりとかおをみあわせたのはなぜだろうか。

音読発表会に向けて,物語の場面を想像し,楽しんで読む力の向上を目指す授業でした。

これまで,子どもたちはまとまりを意識して各場面のタイトルをつける学習をしてきました。

今日は吹き出しへの記入やなり切り会話を通して,想像したことを広げることができました。

「ペアっ子」で話し合ったり,お面をつけて表現したり,生き生きと学んでいました。

互いの話に関心を持って,話したり聞いたりする姿がたくさん見られました。

6の2 体育

セカンドキャッチバレーボール

学習問題 味方がキャッチしやすいレシーブをするにはどうすればよいだろうか。

作戦が成功した時の嬉しさや課題解決して納得する良さを感じることを目指す授業でした。

これまでも,セカンドキャッチバレーボールに必要な技術を向上させるドリル練習に取り組んできました。

また,味方にボールを繋ぐためにはどうすればよいか,チームの中で話し合いを重ねてきました。

今日の授業では,ホワイトボードを活用し,真剣に伝え合ったり話し合ったりすることができました。

学習のふり返りも含めて,自分の考えを選択しようとする姿がたくさん見られました。

また,放課後には柏市教育委員会から講師の先生をお招きして,教職員全員で学びを深めました。