第54回 柏市小中学校音楽発表会♪

17日(火)に吹奏楽部17名が,柏市小中学校音楽発表会に参加しました。昨年度は合唱で参加をしましたが,今年度は,器楽演奏で参加をしました。

バスの中でも全体合唱の歌練習をしながら会場へ向かい,緊張と期待で胸を膨らませている様子でした。午前中は他校の演奏を鑑賞し,自分と同じ吹奏楽の演奏を聴いたり,管弦楽の演奏に親しんだりしました。

午後はいよいよ,酒井根小の出番です。リハーサル室へ向かい,最後の音出しを行いました。大きなステージに緊張を隠せない様子でしたが,本番を終えた子供たちからは,「楽しかった!」の声を聞くことができ,どの子も清々しい顔をしていました。

54回目を迎えた柏市小中学校音楽発表会は,今年度で幕を閉じます。自分の楽器を持ってこの演奏会に参加することは,全員が最初で最後になります。心を一つにして音を奏でる楽しさを,このような演奏会や練習を通して感じていてくれたら,とても嬉しいなと思います。

短い練習時間にも関わらず,子供たちはよく頑張りました。次は,11月3日(金)に酒井根中学校で行われる「音楽の集い」で演奏を披露します。この演奏会が,吹奏楽部17人で演奏する最後の日になります。残り2週間で,さらに演奏に磨きをかけ,本番に臨めればと思います。

最後になりましたが,保護者の皆様,夏休みの中の練習から本日まで,酒井根小学校吹奏楽部へのご支援,ご協力ありがとうございました。残りわずかとなりましたが,最後までよろしくお願い致します。