2年生 わたしの町はっけん

今日は生活科の学習で,学区内にあるお店や施設などの場所をグループごとに探検してきました。見学前から探検に行くことを楽しみにしている子供が多く,わくわくした気持ちで学校を出発しました。
 見学場所では,事前にグループで考えた質問をしたり,見学で発見したものをタブレット端末で撮影したりして,学びを深めました。学校へ戻ると,子供たちは笑顔いっぱいで,「一番の人気商品は〇〇だったよ!」「中にも入らせてもらえたよ!」「めずらしい写真が撮れた!」とうれしそうに報告していました。今後は学んできたことをまとめて,グループごとに発表会を行います。
 保護者の皆様におかれましては,水筒やリュックサックなど持ち物の準備にご協力いただきましてありがとうございました。
 またお忙しい中,見学を受け入れてくださった地域の皆様,グループに付き添ってくださった保護者ボランティア,サカスクの皆様,子供たちのために時間を割いてくださり,本当にありがとうございました。