1.2年生 手づくりおもちゃパーク

本日、2年生が1年生を「手づくりおもちゃパーク」に招待してくれました。1年生は招待状をもらった日からこの日を楽しみに待っていました。

2年生は、1年生に楽しく遊んでもらうおもちゃを作り、遊び方を分かりやすく説明する練習をしました。本番では、とても上手に遊び方の説明をすることができ、1年生と一緒に楽しそうに活動していました。

1年生は、2年生が説明してくれたおもちゃの遊び方の説明をしっかりと聞き、上手に遊ぶことができました。班の友達と一緒に活動し、たくさんのおもちゃで遊ぶことができました。教室に戻って来たときには、「○○のおもちゃが楽しかった」「本物のお祭りみたいだった」「もっと遊びたかった」などの声が聞かれました。1年生は、2年生が開いてくれた「手作りおもちゃパーク」で遊んだことで、来年は自分たちがおもちゃの交流会を開くんだという思いをもちました。