不祥事根絶研修会

本日,児童下校後に,教職員対象の不祥事根絶研修会が行われました。
研修会のテーマは「さらに魅力ある職場へ」では,次の事を話し合いました。

1 不祥事の現状,実態 (知る)
2 どのようにしたら防げるのか (考える)
3 不祥事の起きない学校づくりへ (行動する)

「どのようにしたら防げるのか」では,それぞれが考えたことを共有しました。

これからも子どもたちが安心して,学校生活を送ることができるようにしていこうと再確認しました。
子どもたちのために,これからも教職員一同,助け合う雰囲気を大切にしていきます。
そして,ご家庭・地域とともに,これからも酒井根小学校は歩んでいきます。

がんばっています!!

例年であれば,まだ夏休みですが・・・。
今年度は1週間ほど2学期の開始を早めて,学校生活がスタートしています。
まだまだ残暑が厳しい中ですが,
子どもたちは勉強に,運動に,遊びにとがんばっています!!

感染症と熱中症に十分留意しながら,教育活動を行っていきます。

みんなのために,きれいな校庭を!

そんな合言葉を胸に,体育委員会の子どもたちが校庭の整備をしてくれました。

子どもルーム近くの100mゴール付近から入口に向かって,
土の部分が削れてでこぼこになっています。
そのため,そこを走り抜けるとケガをしてしまう恐れがあります。

体育委員会の人たちのおかげでとてもきれいになりました!
これからも,みんなのため,じぶんのために活躍してくれることを期待しています。

給食開始

今日から給食がスタートしました。
久しぶりの給食のメニューは,
豚丼・じゃがいもの味噌汁・青のり小魚・牛乳でした。
1食あたりの金額が決められた中で,
みんなの健康を考え,栄養のバランスがとれたメニューとなっています。
たくさん食べて,もっともっと元気で丈夫な体をつくりましょう!!