わたしたちの住んでいる千葉県

4年生の皆さん,こんにちは。毎日の家庭での生活リズムに気を付け,元気に過ごしていることと思います。今日は社会と算数の話を少し…。
4年生は千葉県の自然や産業,文化について学習します。

これは千葉県の立体模型です。みんなも学校に登校したら一緒に作りましょうね!
柏市はどこかわかるかな?すすむ千葉県の8,11ページを見て探してみましょう。
土地の高さや川の名前も勉強しますよ。

わたしたちの柏P75     すすむ千葉県P14      すすむ千葉県P42

この3こは「わたしたちの柏」や「すすむ千葉県」に載っている算数の学習とも関係する,ぼうグラフ,折れ線グラフ,表です。

さあここでクイズです!次の場面では,ぼうグラフ,折れ線グラフ,表のどれが便利でしょう。
①1つ1つの正しい数字を知りたい。
②一番多いのは,どれかをはやく知りたい。
③どのように変わっているのかをはやく知りたい。

正解は……登校したらいっしょに勉強しましょう☆

今日はトイレ掃除をしました

今日は,中学年の先生でトイレ掃除をしました。
使っていなくても,ほこりや汚れは溜まっていきます。
みんなが登校したときに,気持ちよく使ってもらえるように丁寧に取り組みました。

朝に掃除をすると,気持ちがいいですね。
みなさんも,この機会に取り組んでみてください。

「朝の準備」の仕方を知ろう!

みなさん、元気に過ごしていますか?

さて,1年生の皆さんが学校に来たら一番にすること・・・
それは「朝の準備」です!

今日は皆さんと同じ1年生のパプリカくんが
「朝の準備」の仕方を教えてくれます!
お家の人に読んでもらって下さいね。

①元気に「おはようございます。」と言うよ!

②ランドセルの中身を引き出しに入れるよ!

③ランドセルをロッカーにしまうよ。帽子はランドセルの上に入れよう!

④なふだをつけるよ!

⑤連絡帳と宿題を出すよ!

⑥トイレも済ませたらこれで準備はバッチリ!
 席に座って,朝の会が始まるのを待とう。

みなさん,「朝の準備」の仕方はわかりましたか?

お家でもぜひ練習してみて下さいね。

飼育小屋のウサギたち

飼育小屋のショコラとマカロン。
休校中は,先生たちが交代でお世話をしています。

マカロンはよく食べよく寝て元気です。

ショコラは,はなみずが出るのでお薬を飲んでいますが,食欲はあり回復しているようです。

うさぎたちと子供たち,元気で会える日を楽しみにしています。

校長先生からのメッセージ

みなさん元気(げんき)ですか。課題(かだい)をやっていますか。授業(じゅぎょう)が受けられなくてつまらないなあと考えている人,考え方によると毎日自主学習(じしゅがくしゅう)ができるってとてもいいと思いませんか。やることは自分で決める,やる時間(じかん)も自分で決める,やり方も自分で決める,上手に時間を決めて楽しく自主学習をしてみてください。

さて,今日は427日です。今日は何の日でしょう。調(しら)べてみると,婦人警官(ふじんけいかん)の日,きづなの日,国会図書館開館記念日(こっかいとしょかんかいかんきねんび),哲学(てつがく)の日,ロープデーなどいろいろあります。普通の日でもこんなにたくさんの記念日があります。毎日記念日を調べて「どうしてこの記念日なんだろう。」「昔のこの日に何があったんだろう。」などと調べてみるのも面白(おもしろ)いですよ。そして,調べたことをクイズにして家の人に出してみてください。