6年生 職業講話

26日の金曜日にキャリア教育の一環として,本校用務員の近藤武仁さんによる職業講話が行われました。

近藤さんは前職が自衛隊のパイロットという異例の経歴の持ち主です。

講話の中で,夢や目標をもつことや,そこに向かって努力し続けることの大切さをお話していただきました。

一人一人がどんな目標に向かって進んでいくのか,楽しみですね。

ご家庭でもどんなお話があったのか聞いてみてください。

2年生 図工「いっぱいうつして」

2年生は図工で型紙版画の学習をしています。今週は切り取った版を並べて、ローラーで赤・青・黄色・緑の4色に分けて色を塗りました。形が写ると,「わあ,すごい!」とびっくりしている子もおり,楽しく創作に取り組んでいました。作業後の片付けも,みんなで協力して行っていました。どんな作品が完成するか楽しみです。

3学期の児童会活動

15日に学級委員任命式がありました。校長先生の目を,まっすぐに見て任命式に臨んだ3年生。「失礼します」の挨拶がしっかりできた4年生。学級委員としての抱負を話し,学級委員を務める決意を表明した5年生。大きな声で返事をして,堂々と任命証を受け取った6年生。どの学年も,学級のリーダーにふさわしい立ち振る舞いでした。1年間のまとめの学期として,学級を引っ張っていってほしいと思います。

学級委員だけでなく,児童会も新しいメンバーが決定しました。25日には新旧児童会役員の顔合わせを行いました。新児童会役員の全校児童への発表は,2月21日(水)生活学習の時間の,「新旧児童会役員引き継ぎ式」で行います。また,新体制最初のスタートは,さよなら集会になります。「酒井根小学校のためにできることを頑張りたい」という共通の思いを胸に,一丸となって行事の運営に取り組んでほしいと思います。

自分達でできるよ!!!

最近の3年生は,自分達でできることが増えてきました。

体育の跳び箱運動や幅跳びでは,準備を自主的にできるようになりました。前回と同じように,準備を行ったり,「何かやることありますか」「先生!太鼓持ってきたよ!!」と自ら行動する姿に1年間の成長を感じます。

総合の学習では,授業参観の発表に向けて学習を進めています。班の友達と意見を出し合いながら,自分たちの満足いく発表ができるように一生懸命取り組んでいます。2月の授業参観では、どんな発表ができるのか楽しみです。

宿題の自主学習ノートへの取り組みにも,変化があります。テストの前には,ドリルで一度間違えたところを解き直したり,自分で問題を作り取り組んだり,友達同士で問題を解き合ったりと意識が変わってきて,嬉しく思います。

4年生 長なわチャレンジ週間!

1月15日から,長なわチャレンジ週間が始まりました。1月の生活目標が「外に出て元気に遊ぼう。」ということで,寒さに負けず,長なわにチャレンジしています。

日頃から学年で,元気よく遊ぶ姿が多く見られますが,チャレンジ週間中は,記録更新に向けて,クラスごとに一丸となって懸命に取り組んでいます。

長なわチャレンジ週間は残りわずかとなりましたが,最後まで,楽しく取り組んでいければと思います。