令和3年度 就学時健康診断

本日,来年度入学するお子様とその保護者様を対象に,就学時健康診断が行われました。コロナ禍の折,来校された皆様には,ご不便をおかけしましたことをお詫び申し上げます。本来であれば5年生がお子様と一緒に,校内を案内しながら,健康診断を進めるところでしたが,上述しました通り,コロナ禍のため,今回のような形で行うことになりました。

5年生の子どもたちも,新1年生に会えず,とても残念そうにしていました。少しでも,新1年生の皆さんに,「小学校は楽しいところだよ。」「小学校はいいところだよ。」と伝えたいと考え,今日の就学時健康診断の準備をしてくれました。会場の設営や清掃をしたり,プレゼントを作ったりと,少しでも5年生の気持ちが伝わるように取り組んでいました。

次に会えるのは,4月です。酒井根小学校の教職員,子どもたちは皆さんに会えるのを楽しみに待っています。

サケのたまごがやってきました!

サケのたまごは光を嫌うので,黒い紙で水槽をおおっています。一部分に黒い布のカーテンをつけ,中の様子をのぞけるようにしてあります。

これからどのように成長していくのかが,とても楽しみです!!

なお,今回は「柏西ロータリークラブ」の方々にたまごを運んでいただきましたが,今後も同クラブにはいろいろな面でご協力いただくことになっています。

5年 校外学習

先日,5年生は千葉県銚子市に校外学習へ行きました!社会科で水産業を学習し,只今理科では流れる水のはたらきを学習中です。実際に銚子漁港の近くまで行き,漁港の様子や川の河口の様子等見ることができました。大変学ぶことが多かった校外学習になったはずです!当日は3クラス別々に行動し,子ども達は楽しみながらも真剣に活動していました!

6年出前授業「麦わら帽子の会」

1945年,広島・長崎に原子力爆弾が投下されました。私たちは世界で唯一の原爆被害国として,平和への願いを世界へと発信していかなければなりません。

本日,5校時に体育館にて,6年生の児童を対象に,麦わら帽子の会の方々による平和啓発の朗読劇が行われました。体育館に6年生が集合し,照明が落ちると,ピアノの音とともに朗読劇が始まりました。実行委員の中から6名の児童が代表として,最初の朗読に参加しました。

今回は,原爆被害者やその家族の方などの手記を用いた朗読劇でした。当時の凄惨な状況や戦争の不毛さを改めて感じることができました。

「悲しい過去は変えられないけれど,未来は変えられる」

朗読劇の中の一言ですが,子どもたちの心にも響いていたことと思います。

私たち一人一人にできることはとても小さなことなのかもしれません。しかし,その小さな力が集まれば,大きな流れとなるはずです。これからの子どもたちの未来のために,平和について今一度考えていきたいですね。