1学期終業式

1学期の終業式がありました。子どもたちが笑顔で学校に登校できたのも,保護者の皆様のご支援・ご協力があったからこそのことであります。1学期間,ありがとうございました。

終業式では,各学年の代表児童が校長先生から通知票を受け取りました。どの子も校長先生の目をしっかりと見て,しっかりと返事をして通知票を受け取ることができました。

校長先生のお話では,夏休みの過ごし方についてお話がありました。思い返せば,昨年度の夏休みはたったの16日間でした。しかし,今年度の夏休みは42日間あります。42日間のうち,子どもたちが自由に使える時間(食事や入浴の時間を除く)は,1日13時間だと仮定すると全部で546時間あります。

校長室の前に,版画家の大野たかしさんが酒井根小のみんなのために作って寄贈してくださった作品があります。そこには,「あなたの夢をふくらますのはあなた」と書かれています。今年度使える546時間を上手に使って,たくさんのことに挑戦して楽しかったといえる夏休みにしてほしいとお話してくださいました。

夏休みを楽しくするのは,あなたです。

最後に,校長先生から頭をまるくする問題が出されました。線を3本引いて7つの三角形を作ってみてください。先生方もこぞって挑戦しています。夏休みに挑戦してみてください。

生徒指導担当の先生からは,夏休みの生活についてお話がありました。「時間を守って外出すること」「不審者に気を付けること」「水の事故に気を付けること」の3点を中心にお話がありました。素敵な夏休みを過ごして,みんな笑顔で9月1日に会えるのを楽しみにしています。