酒小日記 令和5年度

4年生 体育発表会練習

先週から体育発表会の練習が始まりました。今年度は南中ソーランを行う予定です。連休中などに家で練習してきた子も多く,初日から先生の動きや音楽に合わせて一生懸命踊っていました。

また,衣装の法被づくりも行いました。漁師をイメージし,自分の好きな一字を大きくかっこよく書きました。

昨年度とは異なり中学年のリーダーとして,時間厳守やメリハリ,切り替えの早さが素晴らしく,練習態度以外の場面でも3年生の手本になる姿が多く見られます。本番まで残りわずかですが,成功に向けて一緒に頑張っていきたいと思います。

6年生 こいやにこいや練習開始

体育発表会に向けての動きが本格的に始まりました。

今年度も5・6年の表現運動は「こいやにこいや」に決まりました。

「全力」をテーマに学級や学年を超えた力を見せてくれることを期待しています。

昨年度,自分たちが6年生から教わったときのことを思い出しながら,一生懸命に5年生に動きを説明しています。

必要に応じて,休み時間に自主練習を行こともあり,めきめきと成長していく姿が見られています。

本番まであと2週間,どんな「こいやにこいや」を見ることができるのか,楽しみです。

2年生 体育発表会ダンス実行委員始動!

5月27日に行われる体育発表会において2年生は,ダンスを披露します。「新時代」を1・2年生総勢189名で元気よく踊ります。このダンスを引っ張ってくれているのは,13名のダンス実行委員です。

実行委員は毎日お昼休みに練習を重ね,ふりを覚えるだけでなく,各振り付けのポイントを意識しながら活動しています。1・2学年のリーダーとして高いレベルを目指して活動する実行委員の姿をご覧ください。

そして,頑張っている1・2年生の応援をよろしくお願いいたします。

5年生 調理実習

今週5年生では,家庭科の学習で「ほうれん草」と「卵」を使った調理実習を行いました。

ほうれん草を切る時には材料のおさえ方を意識しながら,包丁で切ることができました。

卵を茹でる時は,子供がそれぞれ好きな時間を選び,固まり具合を確認しました。

どこのクラスも「おいしかったです」と嬉しそうに話していました。

お家でも料理の手伝いができるようになりましたね。

3年生 学区探検へ!!

5月8日に3年生は学区探検に行ってきました。東西南北4コースに分かれて、それぞれのコースにどんな建物があるのか、どんな土地の使われ方をしているのか、交通量はどうかなどを調査してきました。当日は朝から雨が降り続いており、探検に行くのは絶望的な状況でしたが、3年生の普段の行いがよかったおかげ?で出発の30分前には雨も上がり、無事出発することができました。

予定ではクロームブックをもって、写真や動画に収める予定でしたが、足元が悪かったため、クロームブックは持たず、目のシャッターでたくさんの建物や土地の様子を収めてきました。学校に戻り、見てきたことを地図にまとめました。今後は社会で勉強した地図記号を交えながら、地図を作成していく予定です。

今週からは、体育発表会に向けての練習がスタートします。ご家庭で準備していただく物もあり、お手数おかけ致しますが、よろしくお願いします。体育発表会の練習の様子などは来週以降にホームページに載せていきたいと思います。乞うご期待ください!