酒小日記 令和5年度

2年生 校外学習まであと少し

6月6日(火)の校外学習まで残り1週間を切りました。バスレク係の子供たちは毎日昼休みに集まり,バスの中で行うレクリエーションの進め方について話し合ったり,せりふの練習をしたりするなど,一生懸命に準備を進めています。
 当日は自信を持ってバスの車内でレクリエーションを進めることができるように,練習を積み重ねていきます。

あおぞら学級 「体育発表会,その後・・・」

いいお天気の中で体育発表会が無事に終了しました。

暑い中,それぞれの目標に向かって本当によくがんばりました。

あおぞら学級では,体育発表会で使ったものの「おかたづけ」を行いました。

洗濯からアイロンがけまで。

日常生活でも生かせそうな学習ができました。

きれいになったハチマキや応援旗とは,来年度の体育発表会で会いましょう。

お仕事してくれたみなさん,ありがとうございました!

アイロンかけて

きれいにたたんで

1年生 初めてのiPad

柏市ITアドバイザーの伊藤先生と一緒にiPadの使い方を学習しました。

iPadを使う時の約束,持ち方,操作の仕方,写真の撮影の仕方などを練習しました。みんな興味津々,一生懸命話を聞いていました。

今週金曜日に予定している「学校探検」では,iPadのカメラを使って,たくさん発見したりお気に入りを見つけたりしたいと思います。

6年生 今日の姿

体育発表会も終わり,通常モードの日常生活に戻って2日目。

各クラスで教科の学習や修学旅行に向けての話し合いが行われていました。

最高学年になって,あっという間に2か月がたちました。体育発表会などを経てさまざまな成長をしてきた子供たちが,修学旅行に向けて,さらなる成長を見せてくれることを楽しみにしています。

4年生 読み聞かせ

5月25日に読み聞かせをしていただきました。

4年生になって初めての読み聞かせということもあり,楽しみにしていた児童も多かったです。久しぶりの読み聞かせや英語の本を読み聞かせしていただき,終始楽しく,集中して話を聞くことができました。

総合「わたしたちの日本」の学習や社会科「ごみしょ理と利用」の学習など,本を活用した調べ学習をする時間が増えているので,ぜひたくさんの本に触れていってほしいと思います。