3年生 学区探検へ!!

5月8日に3年生は学区探検に行ってきました。東西南北4コースに分かれて、それぞれのコースにどんな建物があるのか、どんな土地の使われ方をしているのか、交通量はどうかなどを調査してきました。当日は朝から雨が降り続いており、探検に行くのは絶望的な状況でしたが、3年生の普段の行いがよかったおかげ?で出発の30分前には雨も上がり、無事出発することができました。

予定ではクロームブックをもって、写真や動画に収める予定でしたが、足元が悪かったため、クロームブックは持たず、目のシャッターでたくさんの建物や土地の様子を収めてきました。学校に戻り、見てきたことを地図にまとめました。今後は社会で勉強した地図記号を交えながら、地図を作成していく予定です。

今週からは、体育発表会に向けての練習がスタートします。ご家庭で準備していただく物もあり、お手数おかけ致しますが、よろしくお願いします。体育発表会の練習の様子などは来週以降にホームページに載せていきたいと思います。乞うご期待ください!

タグ 3年生