酒小日記 令和5年度

6年生 絵はがきコンクール表彰

以前,租税教室の一環として行った,絵はがきコンクールの表彰が,13日(月)の昼休みに校長室で行われました。

8人の児童が入賞し,表彰されました。

税金の大切さについて考える機会にしていきたいと思います。

1年生 ラララミュージック学年練習

今週から、ラララミュージックに向けて学年練習が始まりました。「あおいそらにえをかこう」の歌は、1・2番と3番でリズムが変わるため子供たちは何度も練習し、リズムに合わせて歌うことができるようになってきました。

「だれにだっておたんじょうび」の歌では、自分の誕生日手を挙げて歌っています。来週さらに上手に歌う姿を見るのが楽しみです。

2年生 ラララミュージック学年練習開始!

ラララミュージックに向けて,学年での全体練習が始まりました。第1回目では歌う位置を覚えること,第2回では歌い方をそろえることをめあてに活動しました。

歌や手話の練習は9月から行ってきましたが,学年全員で,実際の場所で練習を行うと,発表への意識がさらに高まっています。ラララミュージックを成功させるために,残り1週間の練習も気合いを入れて練習に励みます。

5年生 ラララミュージックの練習が始まりました

5年生では,ラララミュージックに向けて練習が始まりました。

歌は「マイバラード」で,ソプラノとアルトに分かれて,合唱します。

合奏は「アフリカンシンフォニー」を演奏します。楽器は,リコーダー,鍵盤ハーモニカ,鉄琴,木琴,電子オルガン,コンガ,ボンゴ,ピアノを使います。

並び順を覚えてきたところで,音楽の古島先生と共に発表会まで練習を頑張っていきます。

6年生 ラララミュージック学年練習開始

本日から6年生の体育館でのラララミュージックの練習が始まりました。

6年生は合唱で「この星に生まれて」,合奏で「木星」を演奏します。

初回の練習は,立ち位置や動きの確認だけで終わってしまいましたが,

明日からは演奏の練習を全力で行っていきます。

どんな演奏になるのか,楽しみです。