酒小日記 令和5年度

4年生 学力・学習状況調査

先日4年生は学級閉鎖となったため,12月1日に学力・学習状況調査を実施しました。

国語と算数をそれぞれ45分間実施し,午前中のほとんどがテストとなりましたが,最後まで集中力を切らさず,問題に取り組むことができました。

先週はどのクラスも学級閉鎖明けの5日間,そして6時間となりました。また,その中で持久走大会(試走)や学力テストを行いましたが,終始元気いっぱいで過ごすことができました。残り2週間弱ですが,体調に気を付けて2学期を終えられればと思います。

2年生 ラララミュージック第3部に向けて

ラララミュージック第3部に向けて,学年での全体練習を行いました。本番が延期してしまい,みんなが悲しい思いをしました。しかし,「みんなで練習を頑張ってきたからには,全員で発表したい!」と,悔しさを力に変えて練習に取り組む子供たちに,大変感心しています。

2年生のスペシャルステージを2年生全員で成功させるために,残りの練習も気合いを入れて取り組みます。

5年生 持久走大会に向けて

今日,持久走大会に向けて試走を行いました。

今回の順位が本番の並び順にも関わるので,どの子も一生懸命走っていました。

試走後に話を聞くと,「まだまだ記録を上げたい」と前向きな感想を話していました。

昨年度までの距離から伸びて,学校の裏も走るので,当日も頑張ってほしいと思います。

3年生 柏警察署による出前授業

3年生では11月21日に柏警察署の方にご来校いただき,社会科で学習する警察の仕事について講義をしていただきました。

授業の後半では,警察官の使う道具や警察車両を展示をしていただき,子どもたちが実際に道具を身につけたり,車両に乗ったりして,警察の仕事について興味津々な様子でした。普段は体験できない貴重な学習をすることができました。

5年生 国際交流会

5年生では,国際交流会があり,ALTの方が7名来ました。

前半は,英語で質問内容を聞き,当てはまる場合は前に進むという「だるまさんが転んだ」に似たゲームをしました。

後半では,ボーリング,バスケットボール,ドッジボール,大なわと言った動きと「Can you~?」「Yes,I can./No,I can`t.」を混ぜた活動を行いました。

最後はチームごとに点数発表があり盛り上がりました。

普段の生活でも,楽しみながら英語で会話してほしいと思います。