酒小日記 令和6年度

1・6年生 体育「新体力テスト」

先週と今週,1年生は新体力テストでシャトルラン,反復横跳び,上体起こしを実施しました。初めて行う運動が多く,楽しみながらも一生懸命取り組み,自分の体力や運動能力を知ることができました。

また,今年度初めて実施ということもあり,6年生がお手伝いを行いました。数を数えたり,補助を行ったりすることはもちろん,間に入ってお手本を見せたり,「こうすると良いよ」とアドバイスをしたりする様子が見られました。4月からお手伝いを行っており,教えることや手伝うことなど,関わり方が非常に上手くなり,3種目をスムーズに行うことができました。

1年生も,6年生と一緒に行うことでより頑張れたと思います。授業終了後には「楽しかった」「また6年生とやりたい」といった言葉で溢れ,各学級ともに充実した1時間になりました。

残り半年となる1年生と6年生が少しでも多く交流していってほしいと思います。