令和6年度大一小子どもブログ

4年生:午後の様子♬ 1組「図工」2組「書写」

今日の午後,1組は図工「木々を見つめて」の学習で,校庭にあるお気に入りの「木」を見つけてさわったり,においをかいだり,音を聞いたりしました。その後,木から感じたことや思いついたことを表現しました。葉っぱの間から差し込む日の光や爽やかな風を感じながら活動できました。作品の完成を楽しみにしていて下さい! (1組 担任)

2組は,書写で「日記」の清書をしました。「点画の接し方と間隔に気をつけて書こう。」というめあての下,集中して取り組む姿が印象的でした。書写で学んだことを生かして,普段のノートの文字も字形を整えて書くことができるよう指導を重ねていきます。(2組 担任)

子供:シン・修学旅行24「食堂」

5/8

お風呂を終えたあと、人数確認をして17:30に食堂に着きました。

17:35にいただきますをしました。ハンバーグや、ブロッコリーミニトマトなどが出てきました。

個人的にはハンバーグがとても美味しかったです。それにデザートがとても可愛らしかったです。

18:20にはごちそうさまをしました。1組も2組も美味しそうに食べていてよかったです。

(たけのこ)

【みんなへ】子ども・〇〇へ

今日から、題名の最初に【みんなへ】や、【全校児童へ】を書くことが決まりました。

前日にGIGAホームページ委員会の委員長と副委員長が、「この記事は誰に見てほしいのか」ということを

委員会が意識するためにと、見ている方々がわかりやすくするためにはどうすればいいか、と考えた結果

【〇〇へ】を書くことになりました。

ちなみに、【保護者へ】と書いてあって、「自分は保護者じゃないから見ちゃいけないんだ…」というわけではないので、

保護者じゃなくても、記事を見ていただいて、いいねを押して頂けると、とても嬉しいです(^ν^)

(ツキナ)

【全校児童へ】子ども・租税教室

今日は、社会の授業で「税」のことについて学びました。

「税」とは何か、どんな「税」の種類があるかを学んで、ワークシートにメモをしたり、

「税」はお金に関係するので、実際に1億円(偽物)を持ってみたりしました。

少し難しいのかな?と最初は思いましたが、分かりやすく教えてくださったおかげで

「税」のことについて、くわしく学ぶことができました。

(ツキナ)

こども:シン・修学旅行21「東照宮」

5/8

10:00あたりから、東照宮の見学に行って、眠り猫や、鳴龍などを見に行きました。

外国人の方々や日本人の方々にたくさん挨拶をしている人がたくさんいて、観光客の人達もとても楽しそうでした。

色々な人たちと関わるのはとてもいいことですね。

(たけのこ)