みんなの好きな給食

今日はみんなの学校で好きな給食ランキング上位に入るあげパンのココア味が出ました。
私のクラスは休みの人が5人ほどいたのでおかわりもできる人が多かったです。
私の学校ではあげパンはきなこ味とココア味があって私は両方とも好きです。

(菜の花、スター、ゆたか)

頑張り山が凍る?

こんにちはグリンピースです!
きょうは朝から雪が降っていて、今はあまり積もっていないのですが、
この学校にあるがんばり山というやまがあって、その山の一部が凍っていました!
きょうはさむいですものね・・・。
今日は特に寒いので、体調に気をつけてくださいね!
以上グリンピースでした!

(グリンピース)

節分の本

こんにちはアセロラです。
テーブルの上においてある本は節分の本です。
それでは節分についてのお話をします。
節分は冬と春の間を示しています。
立春は2月4日です。
節分をするわけは季節の変わり目に病気や災害を鬼に見立て、
それを追い払う儀式ということです。
以上アセロラからでした。

季節外れのハロウィン

こんにちはサラミです!
今日は写真撮影がありました!5年生の先生がひとりひとり撮っていくようなものでした。
写真に個性を出せるものをつけてとってもいいとのことだったのですが。。。
なんかもう仮装大会みたいな感じでカオスでした(私が言えることじゃないけど。。。)
まあ楽しかったので全て良し!

(サラミV3V)

完食しよう給食2

こんにちはスターと菜の花とゆたかです。
廊下や階段に貼ってある食品ロスをなくそう!大津一小!完食キャンペーン!を紹介します。

クラスごとの目標を達成すれば貼れるシールの数を表したシールと各クラスの目標が書いてる表があります。
七枚のシールが貼られてるクラスが一番多いです。
あと二日間頑張りたいです
(スター・菜の花・ゆたか)

地域をきれいにしよう!

こんにちは!今六年生は家庭科の時間で公園や商店街のゴミなどを拾ってきれいにするという企画を考えています。
画像のようにジャムボードなどを使い分担を決めていきます。全員がどのようにしたらもっと効率的に更にきれいになるかを考えて活動しています。皆さんも身の回りにゴミが落ちていたら拾ってほしいです!以上はくまいでした!

(はくまい)

こんにちはアセロラです。
2月の全校朝会をやりました。
今回の2月の生活目標は掃除に関するものでした。
掃除では六年生がお手本となって
担当の先生が説明をしました。
6年生も来年その場所を使う人達のためにもきれいに掃除をしようと思います。
生活目標を達成したいです。
以上アセロラからでした。
(アセロラ)

逆さに見ると・・・?

こんにちはアセロラです。
下の写真すごいですね。なぜかみんなが頭を下にして白板を見ています。避難訓練をしているわけではありません。
なぜこの体制なのでしょうか?
正解は上下逆さの「逆文字」を読むクイズをしているからです。逆から文字を読むにはこの体勢になるしかありません。
これは下から読むと「挑戦」
上から読んでも他の文字「勝利」になります。

他にも「ありがとう」⇄「さようなら」、「令和」⇄「平成」などがありました。

八木北小の5、6年生も覚えていますか?担任の先生5年生の書写クイズでやったことがあるそうです。
すごく無理やりな感じもありますが面白かったです。