給食開始!

本日予定していた避難訓練は,雨のため,地震による一次避難のみとなりました。晴れていれば,家庭科室から出火したことを想定し,どのように校庭に避難するか,実践しながら学習する予定でした。現在,外壁工事も行われており,安全にすばやく避難する方法を子どもたちに指導していきたいと思います。

そして,今日から給食が始まりました。今日のメニューは「カレーライス,ひじきと大豆のサラダ」です。もりもり食べて,暑さに負けずに運動できる体を作りましょう。(校長)

夏休み地域連携作業

2学期2日目,運動会の練習が始まりました。今日は,全学年ともまっすぐ走る練習です。タイムも計測し,全員の記録がそろったところで,リレー選手決めとなります。

本日は,夏休みに行われたペンキ塗りの報告をします。
8月26日,第1住宅管理組合の方々に協力していただき,校内の壁画を塗り直しました。きれいに塗り直された絵が輝き,子どもたちの新しい挑戦を見守ってくれています。
地域のみなさま,ありがとうございました。(校長)

始業式の一日

2学期はじめの日,子どもたちは久しぶりに友達と会話したり,夏休みの工作や自由研究を見せ合ったりして,とても楽しそうでした。係や当番を決めたり,グループごとにすごろくトークをしたり,短い時間でしたが充実していたようです。
今日は2学期の初日でしたので,集団下校を行いました。人数の確認に時間がかかり,少々暑い思いをさせてしまいましたが,みんなそろって,安全に下校することができました。

2学期始業式

2学期が始まりました。元気な笑顔が体育館いっぱいに広がり,学校に活気が戻りました。校長先生から充実した夏休みを振り返って,「どんなことをがんばったか」一人ひとりが考えました。夏休みに頑張ったことは次の成長に必ずつながります。
学年の代表1名ずつが2学期の豊富を発表しました。立派な発表でした。みんな元気いっぱいで頑張ってほしいです。
今月のめあて「きびきびと行動しよう」について,体育委員会から話がありました。