2年生町探検

生活科の学習で,2年生が町探検を行いました。今日は,学校のまわりで日頃お世話になっているお店や公共施設がどこにあるのか,確認して歩きました。
スーパーマーケット,ファミリーレストランやコンビニなどの飲食店,中学校・幼稚園・保育園,交番や郵便局,公園など,場所を確認しました。
来月行う第2回目では,グループごとにそれぞれの施設を訪問します。歩道を広がらないで,信号や横断歩道をきまり通りに渡るなど,今日,学んだことを生かして頑張って欲しいです。(2年生)

4年生校外学習

4年生が社会科見学に出かけました。午前中は、南部クリーンセンターです。燃えるゴミが、どのように処理され、灰や煙がどんな形になるか、説明を聞いたり、3Dシアターで体験したりして学びました。
校外学習速報ページでもお知らせします。ご覧ください。

素晴らしい運動会!

雨に降られることもなく,予定したプログラムをすべて実施することができました。総合優勝は紅組,応援賞は白組です! 一人ひとりが自分の力を精一杯発揮し,真剣に戦い,気持ちをぶつけ合った一日でした。
悔しくて泣いたり,仲間と喜んだり,一緒に作り上げたりすることが,子どもたちを大きく成長させていくのだと思います。これからが楽しみです。
後片付けにご参加いただいた皆様,ありがとうございました。びっくりするほど,あっという間にきれいになりました。お父さんパワーさすがです!
保護者・地域のみなさま,たくさんのご声援と拍手,本当にありがとうございました。(校長)

運動会実施!

第42回秋季大運動会,実施します!
朝6:30,開門し,保護者のみなさまの場所取りも整然と行っていただきました。とても涼しいですが,動くと汗が出ます。体調管理に気をつけていきたいと思います。(校長)