【全校児童へ】子ども・運動会のダンス練習

5,6年生は校庭で運動会で踊るダンスの練習をしました。旗の色は、5年生がで、6年生がオレンジです。

ダンスの内容は、ある程度前の日に覚えていて、次回移動の練習をします。

去年はYOASOBIの曲に合わせて踊りましたが、今年も同じように踊ります。

次回の練習も一生懸命頑張りたいと思います。

【全校児童へ】子ども・スポーツテストの手伝い

今日、6年生は1年生のスポーツテストの手伝いをしました。

1つ目は上体起こしで、6年生がペアの1年生の足を支えてあげながら回数を数えました。

2つ目は反復横跳びで、何回跳ぶことができたか数え、記録をしました。

また、何かしら1年生の手伝いをしてあげたいと思いました。

【全校児童へ】子ども・運動会練習

今日、5年生と6年生は、運動会のリレーで走る人を決めるため、3,4人ずつ走り、タイムを計りました。

準備運動は、運動会本番でもやるラジオ体操をし、軽く走ったりしました。

待っている人は、走っている人を応援したり、水分補給などをしていました。

もうすぐで始まる高学年のダンスの練習も頑張りたいと思います。

【全校児童へ】子ども・マット運動

今日は、6年生の体育の授業でマット運動をしました。

Lv1〜Lv3までの難易度があり、それぞれのやる技は、Lv1は「後転」と「開脚前転」、

Lv2は「伸膝後転」と「側転」で、Lv3は「ロンダート」と「補助倒立(壁倒立)」でした。

自分たちにぴったりだと思う難易度を選び、それを元にして先生が班分けをしてくれました。

技をどれだけ美しくできるか、怪我なく安全にできたかなどのポイントに気をつけながら、

班ごとに練習をしていました。

次の授業も怪我なく安全に練習をしたいと思います。