令和4年度大一小子どもブログ

本格的道徳

こんにちはアセロラです。
毎週道徳の授業がありますが、写真のように自分でスライドを作って廊下に掲示をしました。

Googleスライドを作る道徳の学習は初めてです。
いつもは意見を出し合ったりジャムボードというもので話し合ったりします。
しかし一人で考えて文を作るのは難しいです。
なので題名に書いてあるように本格的と書きました。
6年生の廊下に掲示してあるのでぜひ見に来てください。

「国際的なこと」について詳しくなれます。以上アセロラからでした。

陸上部おつかれさま

こんにちはサラミとグリンピースです‼
今日は大会に行っている陸上のために残った人で寄せ書きのようなものをかきました。
そしてその寄せ書きを持って帰ってきた陸上部にサプライズでお迎えをしました!
校門の陰に隠れて出て行きました。びっくりしていて面白かったです!寄せ書きを陸上部に見せたら喜んでいました‼
(サラミ・グリンピース)

陸上大会

こんにちはアセロラです。
今日は陸上大会でした。写真は大一小のユニホームです。
大会にはすごい数の人が集まりました。
千人以上はいた気がします。
柏市だけでこんな数の人がいるとは思わなかったです。
知らない名前の学校もありました。
以上アセロラからでした。

(アセロラ)

陸上大会で人がいない・・・

こんにちはグリンピースです!今日は陸上大会があったので、六年二組の人は一組にいっていたので二組がとてもがらがらになっていました。
一組に全員集めても二十人ほどでした。とても少ないです!おかげで掃除などがとても大変でした!
そして、着替えるときに二組の教室に行ったときに、とても驚きました!アニメとかに出てくるガランとした教室みたいになっていました!
陸上大会の人が帰ってきたら残っている六年生全員で「頑張ったね」や「お疲れ様」などを言うつもりです。
以上グリンピースでした!

音楽集会目標

こんにちはアセロラです。
今日は音楽集会の目標について学年で話し合いました。
色んな意見が出ましたが「挨拶」「感謝」この2つを表せるといいです!
音楽集会にはまだ期間がありますが楽譜が配られました。
音楽集会に向けて頑張っていきたいです。

きれいな水とリトマス紙

こんにちはグリンピースです!
きょうは理科で、リトマス紙でどの水溶液が酸性中性アルカリ性かを調べるという実験をしました。
すると、アルカリ性の水溶液は赤のリトマス紙が青色に変化して、青のリトマス紙は変化しない。
酸性の水溶液は青のリトマス紙が赤色に変化して、赤のリトマス紙は変化しない。
中性はどちらも変わらない。
という結果になり、中性は食塩水、アルカリ性はアンモニア水、石灰水、
酸性は塩酸、炭酸水でした!長くなってすみません・・・。

そして今日もう一つ面白い実験をして、紫キャベツに酸性やアルカリ性の水溶液をいれて色の変化を見るという実験をしました。もともと紫なんですけど、酸性の水溶液を入れると真っ赤に変化します。
逆にアルカリ性の水溶液を入れると、緑色になってもっと強いアルカリ性だと黄色に変化します。とても面白かったです!!またまた長くなってしまってすみません・・・。

以上グリンピースでした!!

(グリンピース)

久しぶりの雨・・・。

こんにちはグリンピースです!
最近はいっつも晴れでとても気分がいい日が多かったです。
でもきょうは曇りで雨が降っていました。なんだか雨が降ると心も雨模様になりますよね・・・。
僕は雨はもちろん嫌いです!明日や明後日はちゃんと晴れてほしいですね!
以上グリンピースでした!

寒っ

こんにちはアセロラです。
もう10月になりました。
昨日までの暑さのせいかなぜかエアコンの温度が低い設定になっていたので寒かったです。
エアコンが当たる人はすごく寒いです。
ですがエアコンが当たらない人はなぜか暑いと言っていました。
そして換気のために扇風機もつけていたので凍りそうでした。
急にエアコンONにしないでほしい季節になりました。

(アセロラ)

将来に期待!?驚異の身体能力!

こんにちはグリンピースです!きょうは六年生は一年生の体力テストのお手伝いをしたんですが、その一年生のシャトルランでなんと42回もやっていました!とてもすごいです!ちなみに僕は34回でした・・・。苦手です。
以上グリンピースでした。

きょうのめあて

こんにちはアセロラです。
あと十日したら校外学習。
校外学習の目標を達成するために朝の会の「今日のめあて」のコーナーがかわりました。

今日のめあてに「8つの結SDGs」に関係したことを入れることにしました。
例えば1番の「自分たちから行動しよう」は教室での配りものを自らしようなどのことです。
頑張っていきたいです。
ちなみに今日の7番に関連しためあては間を空けずに静かに整列・移動しようでした。