令和5年度大一小子どもブログ

子供:6年生校外学習の打ち合わせ

今日の5時間目に校外学習の打ち合わせが1組と2組合同でありました。

今回の校外学習はクラス関係なく班をつくりました。

今までは、同じクラスの人としか班にできなかったので良かったです。

そしてしっかり話し合いみんなが納得できるような班をつくることができました。

校外学習までに怪我をしないようにしたいです。(本棚、菜の花)

子供:人数が少なかった日

昨日は陸上競技大会で運動部の人が柏の葉競技場に行っていたので教室には11人くらいしかいませんでした。

それなのに給食は25人分届いたのでたくさん給食が残ってしまいました。

人数が少ない教室は初めてだったけど楽しかったです。

(ゆうれい)

子供・人数の少ない教室

今日は、運動部が陸上大会に行っているので、ほとんど居ませんでした。

5−2は、7人しか居なくて、担任の先生も体育主任なので、先生も居ませんでした。

ですが、人数の少ないクラスでも、それはそれで楽しかったです。

(ツキナ・卵焼き)

子供:1,2年生校外学習

今日は、1,2年生の校外学習です。

1年生は初めての校外学習です。

朝からみんないつもと違うかんじでソワソワしていました。

2年生は1年生の行動をみて1年生が迷子にならようにがんばってほしいです。

みんなで楽しんできてほしいです。(本棚、菜の花)

子ども「運動会」:5年生「アクティブにGo!Go!Go!」

5年生が一生懸命走っていました。

競技前に得点の途中経過が発表されました。

赤組が332点、白組が328点です。

さっきまで白組の方が得点が多かったけれど、赤組も頑張ってきているので、この調子で頑張っていきたいです!

(6年・土屋)

子ども 「運動会」︰4年生「分ければ資源!SDGsレース」

続いては、4年生のSDGsレースです。

ゴミを分別するレースで、これをすることによってみんなもっとSDGsについて詳しくなれると思いました。

続いては、「96人からの笑顔のエール」です。

(5年・大船)

子ども「運動会」:大玉送り

最初の種目は全校の大玉送りでした。最初は白組が1回勝って、次に赤組が勝ちました。

最後は白組が勝って、白組が優勝しました。

どちらが勝ってもおかしくないくらいがんばっていたので、他の種目でも勝てるようにがんばります!

(6年・土屋)

子ども「運動会」:運動会速報します

児童係の5、6年生が自分の端末から運動会を速報します。

競技や児童係の活動をしながら少人数で行うので速報種目は限られますが、ご覧いただけるとうれしいです。

こちらの「令和5年度大一小子どもブログ」で全校競技「大玉送り」終了後から随時更新していきます。

子供:9月29日十五夜の給食

今日は、十五夜の給食メニューでした。

おつきみじるは一口サイズのお餅を月に見立てて作られたそうです。

そして今日は、中秋の名月の日なので今夜は美しい月が見られるそうです。

たくさん食べて運動会で怪我をしないようにしたいです。(菜の花、本棚)