令和三年度お知らせ

祝入賞

男子4位!

女子7位!

2月12日(土)に千葉県中学校新人駅伝大会が行われました。本校は男女ともに出場し、女子は40チーム中7位入賞、男子は41チーム中4位入賞と、ともに好成績を残すことができました。応援ありがとうございました!

女子1区 藤重桃子

女子2区 中村奈々子

女子3区 高橋結愛

女子4区 細野栞乃

女子5区 川地愛葉

男子1区 樋口竜斗

男子2区 萩原英士

男子3区 市川朝陽

男子4区 曽我部冬真

男子5区 角谷司

男子6区 竹内春生詩

女子7位入賞

男子4位入賞

新入生体験入学を中止とします。

3月2日に予定していた新入生体験入学を新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から中止しますので,お知らせ致します。新入生並びに保護者の皆様の安全を第一に考えての判断ですので,ご理解の程よろしくお願い致します。

ご不安なことなどありましたら,西原中学校(04-7154-3232)までご連絡ください。

新入生保護者会動画を配信しました。

新入生保護者会の説明動画を配信しました。

本校ホームページのトップページにリンクがありますので,ご覧下さい。

新入生保護者様への限定配信となります。

パスワードは,すくすくメール等にてお知らせしますので,ご登録をお願い致します。

音楽 吹奏楽部アンサンブルコンサート♬

吹奏楽部の1・2年生が、

先生たちを招待して

アンサンブルコンサートを開いてくれました。

新型コロナウイルスの影響でなかなか日頃の練習の成果を披露する機会がないとのことでしたが

素晴らしい演奏で

心温まるとても素敵な演奏会でした♬

吹奏楽部の皆さん,ありがとうございました!!

NEW 令和3年度 第2回柏市立西原中学校区 学校運営協議会(コミュニティスクール会議)

12月10日(金)に西原小学校にて,学校運営協議会(コミュニティースクール会議)が開催されました。「防災」「学校支援」「児童生徒支援」の3部会に分かれ,今日までの成果を報告し合ったり,今後の課題を提案しあったりしました。学校運営協議会に参加される皆様には,日頃よりいつも大変お世話になっております。本当にありがとうございます。次回の開催は来年2月28日の予定です。

NEW 令和3年度PTA臨時総会

PTA会員の皆様

12月7日(火)のPTA臨時総会についてご報告致します。

出席者と委任状を合わせて414名となり、本校のPTA会員総数の3分の1以上となり、総会が成立致しました。

また、すべての議案が可決了承されました。

ご理解・ご協力をいただきありがとうございました。

西原中PTA本部

NEW 通学用バッグ(黒バッグ)の仕様変更について

保護者の皆様

柏市立西原中学校

校長 福島 紀和

通学用バッグ(黒バッグ)の仕様変更について

初冬の候、保護者の皆様にはお変わりなくお過ごしのこととお慶び申し上げます。日頃より、本校の教育活動に対し、ご理解とご協力をいただき、厚くお礼申し上げます。

さて、通学用バッグについてですが、GIGAスクール構想に伴う一人一台端末の配布に対応するため、下記のように来年度から仕様変更をいたします。バッグの選定については、生徒・PTA役員の保護者様より意見を募り、決定いたしました。

なお、現在の1・2年生については、現行の通学用バッグを継続して使用して構いません。また、今後3年間は現行のバッグから新しいバッグへの移行期間といたしますので、どちらを使用しても構いませんが、新たに購入する場合は、下記の通学用バッグを購入することとなります。

1.       変更の理由

GIGAスクール構想に伴う、一人一台端末の持ち帰りに対応するため。

2.       メーカー・商品名

フットマーク社 ・ RAKUSACK NEO

3.       予定販売価格                     ¥8800円

4.       機能

容量:28L(タブレット収納・撥水加工・レインカバー有)

5.       移行期間

令和4年度・令和5年度・令和6年度は移行期間とし、現行のバッグを使用しても構いません。令和7年度より、新しいバッ グの使用といたします。

6.       その他

卒業後も使用できるよう、新しいバッグには校章がついていません。近隣中学校でも同じ型番のバッグを使用しているので、記名をお願いします。

にっこり 第30回 こども食堂「きずな」

西原地区
第30回 こども食堂「きずな」
(食材提供)
11月20日(土)12:00~

お弁当、お米、みかん、さつまいも、お菓子等が

子ども達に提供されました。こども食堂の皆様、食材を提供していただいた皆様ありがとうございました!!