2学期終業式(12月23日)

2学期の終業式が、体育館にて全生徒集まっておこなわれました。最近、柏の小中学校でも新型コロナ感染症が増えているという話も聞きましたが、皆さんの感染症対策のお陰で本校はクラスターが起こらず学校生活を送れました。

終業式の前には、2学期の表彰式がおこなわれました。皆さんの頑張りの成果がたくさんあり、予定よりも伸びましたが嬉しいことです。3学期の活躍も期待しています。

本日で2学期が終わりますが、2学期を振り返るとともに,3学期は新年を迎えあらたな目標を決めて頑張りましょう。

今年一年もお世話になりました。良いお年をお迎えください。

2学期末保護者会(12月21日)

2学期末の保護者会がおこなわれました。寒い日でしたが、わざわざ学校までお越しいただきありがとうございました。

体育館で全体会をおこなわれ、1,2年生はそれぞれ林間学校や修学旅行の説明もありました。

その後、1年生の希望した保護者にも参加していただき、修学旅行の業者選定会議をおこないました。

第1学年 体育の授業での駅伝大会

12月21日(水)の2時間目、3時間目に体育の授業の中で学級対抗の駅伝大会を行いました。12月上旬から体育の授業で持久走が始まり、苦しい中でもグループの仲間と協力して支えあって取り組んできました。結果は以下の通りでした。

第1位 1-3  第2位 1-2  第3位 1-1  第4位 1-4

3学期も元気に怪我のないように頑張りましょう。

南部地区合同演奏会(12月10日)

12月10日(土)に本校が会場となり、青少協主催の南部地区合同演奏会が昨年に続きおこなわれました。

参加校は、土南部小学校音楽部、逆井小学校6年生と吹奏楽部、逆井中吹奏楽部、南部中吹奏楽部の4校でした。

各校、20分前後の発表で合唱や演奏をしました。保護者参観も,各校発表時のみ可能にして、約180名

近くの保護者が入場しました。青少協の役員の方々も,準備等運営にご協力いただきありがとうございました。

今年も南部地区の学校同士がお互いの発表を鑑賞し、交流を深めることができました。小学生の皆さんも中学校に

入学したらあんな先輩になりたい・・・。中学生は,小学生の頑張っている姿を見て,数年前の自分の姿を懐かしく

思い出が蘇っていたかもしれません。

今年も児童生徒の頑張りと地域の方の協力をえて、温かい雰囲気で素晴らしい会になりました。

いじめ防止集会(12月7日)

6校時に生徒会企画の「いじめ防止集会」がおこなわれました。先日おこなわれた、市教委主催の「いじめ防止サミットKASHIWA」に参加した報告を聞き、いじめを未然に防ぐために自分たちにできることは何かを考え、いじめを許さない心を養うことを目的に開かれました。

生徒会役員が多目的室で発表するのを、各クラスでMeetにてリモートにて参加しました。動画を見ての,それぞれの気持ちを考えたり、「いじりといじめ」の資料を見て,考えたことを班で話し合ったり、集会で感じたことを感想を書きました。

第2学年 レク大会(12月6日)

12月6日(火)3時間目、4時間目にクラス対抗2学年レクを行いました。計画・準備から体育リーダーと評議委員が協力してどんなレクをするか、話し合いを進めてきました。3時間目には借り人競争、4時間目にはドッジボールを行いました。競技中は笑顔が絶えず、みんなで声を掛け合う姿がたくさん見られ、とても温かい雰囲気がありました。

一人一台端末を利用した実践授業について(12月5日)

今年度、本校の三原教諭が市教委指導課主催の「一人一台端末を利用した授業改善検討委員会」に参加しています。本日は、委員の代表として実践授業をおこない、市教委からも3名の指導主事やアドバイザーの方が参観に来られました。

聞いている人が「行きたい!」と思えるようなプレゼンをしようを課題にして、クロームブックを使って、情報の収集・整理・まとめ・表現を行い、情報活用能力を伸ばすことを目的に授業がおこなわれていました。本日は,準備したプレゼンを班ごとに発表しました。クラスのみんなに、各自で考えた魅力ある提案をおこなっていました。クロームブックを活用しながらのプレゼン作成・発表もかなり慣れてきて成長してきていると感じました。参観した指導主事の先生方も、生徒のアイデアあるプレゼンに感心して褒めてくれていました。

実践授業は1年1組の様子です。

2年生実力テスト(12月5日)

本日は、2年生のみ実力テストがおこなわれました。今年はこの一回だけですが、今の自分の実力を把握するために真剣に生徒たちはテストに臨んでいました。キャリア学習や進路学習もしている中、今後の進路決定や目標を考えるひとつのきっかけになってくれたらと考えています。

専門委員会(12月1日)

2学期最後の専門委員会が開かれました。後期の委員の生徒も少し慣れてきたのか、活発な意見交換がおこなわれていました。「この課題に対しては、こんなキャンペーンやったらどうだろう?」「この学年は、何でも競争が好きだから競い合って良くする方法を考えると良いかも。」など意見が出ていました。いつでも問題提起ができて、みんなで考え協力し,さらなる高みへ努力できる集団であってほしいと思います。

いよいよ12月、美術部の作品(12月1日)

今日から12月、昨日までの暖かさも吹っ飛び、今日から冷え込みも厳しくなりいよいよ冬本番となりました。

そして、3年昇降口横にある掲示板にも、美術部の作品で冬らしい絵が飾られました。

いつも季節を感じさせる思いのこもった作品、ありがとうございます。