東葛飾管内 小中学校 講師募集のお知らせ(6月29日)

千葉県教育庁東葛飾教育事務所は、現在、東葛飾管内の小中学校で勤務する講師を募集しています。

令和4年5月に改正教育職員免許法が成立し、教員免許状に有効期限がなくなりました。

講師募集及び講師登録説明会(7/16(土)実施)のリーフレットを掲載いたしましたので、

教員免許状を取得済みで東葛飾管内(松戸市・柏市・野田市・流山市・我孫子市・鎌ヶ谷市)の

小・中学校で講師として働くことに関心のある方は、御覧いただけますようよろしくお願いいたします。

講師募集のお知らせ2.pdf

1学年校外学習の様子③(6月28日)

清水公園に到着して,生徒たちは飯盒炊爨です。お腹も空いてきているので,カレー作りは事前の役割分担で班で協力

しておこないました。変わらぬ暑さの中での火を起こしています。大変な作業ですが,美味しいカレーライスが作れた

か,生徒たちの感想が楽しみです。炊事場や食事場所は木の下で暑さ対策になったようです。

準備も片付けもみんなで協力して,「自立協働」を実行できたでしょうか。

みんな良い表情ですね。

1学年校外学習の様子②(6月28日)

予定とおり,茨城県坂東市の「ミュージアムパーク茨城県自然博物館」に到着しました。博物館内の様子です。

班ごとに見学を楽しんでいる様子が写真からもうかがえます。

1学年校外学習の様子①(6月28日)

1学年は本日,校外学習に出発しました。晴天で天候には恵まれましたが,週末からの暑さも厳しくなり熱中症が心配ですが,生徒たちは8時10分には集合して,8時30分に学校をバスで出発していきました。

「自立協働」という校外学習のスローガンのもと,自分でできることは自分でやり,自分ひとりではできないことでも仲間と助け合って実りある校外学習にしてほしいです。

期末テスト二日目&1学年集会(6月24日)

期末テスト二日目は,数学,理科,保体のテストがおこなわれました。

その後の学活では,1年生は6月28日(火)におこなわれる校外学習の事前集会が体育館でおこなわれました。

2,3年生は,合唱コンクールの曲決めと,次の行事に向けて動き出していました。

進路保護者会(6月23日)

午後の時間に,3年生保護者対象に第1回進路保護者会をおこないました。雨が降ってくるなか,たくさんの保護者に参加いただき,ありがとうございました。進路指導主任からの細かい説明もありましたが,お子様と一緒に進路について話をして,夏休みの高校見学への参加や三者面談で一緒に考えていきたいと思います。

是非,進路だよりや配付される資料には目を通していただき,早く進路選択に目標を持って取り組めると良いと思います。

期末テスト一日目(6月23日)

本日は1学期の期末テストの一日目でした。英語と国語と社会のテストがおこなわれました。

前回の中間テストを生かして,しっかり学習はできて臨めたでしょうか。

3年生は1学期の評価も大切なので,真剣にテストに取り組んでいる様子がうかがえました。

教育実習生精錬授業(6月14日・16日・22日)

5月30日から前期の教育実習に4名の本校卒業生がおこなっています。3週間から長い実習生で4週間の実習になります。それぞれの学級にも入り,また教科で指導教官が担当しての実習です。

授業の実践の総まとめとして,おこなわれている精錬授業の様子です。緊張しながらも,堂々と授業を実践している実習生も南部中の卒業生です。頑張っている実習生の先輩の姿を見て,後輩の中学生も何かを感じてほしいと思います。

2年生林間学校まとめの集会(6月9日)

6校時の総合の時間で,2年生は体育館で林間学校のまとめ集会が開かれました。クラスや部会ごとに事前に反省会を開き,全体への発表を通して,今後の学校生活や3年生の修学旅行につなげようという話がたくさん出ました。

林間学校を通して,仲間の良い点がたくさん見られた宿泊行事だったようなので,今後の成長も楽しみです。

修学旅行⑥最終日,清水寺散策・昼食から帰路へ(6月9日)

快晴で暑いので,生徒の水分も足りなくて急遽,足りない生徒は買って補充をしているようです。

清水寺散策をして,昼食をとり,京都駅に移動し新幹線を待機します。さすがに疲れも見えています。

予定の新幹線にも無事全員乗車し,東京駅から貸切バスで学校に帰ってきます。