教育実習生精錬授業(6月14日・16日・22日)

5月30日から前期の教育実習に4名の本校卒業生がおこなっています。3週間から長い実習生で4週間の実習になります。それぞれの学級にも入り,また教科で指導教官が担当しての実習です。

授業の実践の総まとめとして,おこなわれている精錬授業の様子です。緊張しながらも,堂々と授業を実践している実習生も南部中の卒業生です。頑張っている実習生の先輩の姿を見て,後輩の中学生も何かを感じてほしいと思います。

2年生林間学校まとめの集会(6月9日)

6校時の総合の時間で,2年生は体育館で林間学校のまとめ集会が開かれました。クラスや部会ごとに事前に反省会を開き,全体への発表を通して,今後の学校生活や3年生の修学旅行につなげようという話がたくさん出ました。

林間学校を通して,仲間の良い点がたくさん見られた宿泊行事だったようなので,今後の成長も楽しみです。

修学旅行⑥最終日,清水寺散策・昼食から帰路へ(6月9日)

快晴で暑いので,生徒の水分も足りなくて急遽,足りない生徒は買って補充をしているようです。

清水寺散策をして,昼食をとり,京都駅に移動し新幹線を待機します。さすがに疲れも見えています。

予定の新幹線にも無事全員乗車し,東京駅から貸切バスで学校に帰ってきます。

修学旅行⑤最終日,クラス別見学から清水寺散策(6月9日)

修学旅行最終日を迎えた3年生は,本日も全員元気に活動しています。宿舎から学級別での活動です。

1組は,北野天満宮。2組は三十三間堂。3組は伏見稲荷大社へそれぞれのバスで移動しました。

その後,清水寺に集合して散策をして,昼食をとります。

良い天気に恵まれているのが,写真からでもよく分かります。最終日を満喫している様子が伺えます。

修学旅行④二日目,班行動から宿舎の様子

充実した京都市内の班行動から,京都観世会館の集合に全員無事に戻ってきました。先生方も一安心です。京都観世会館では,狂言体験をおこない,宿舎に戻り夕食,入浴,学級会をして最終日の3日目に備えています。拡大実行委員会では,一日の反省や明日の予定を確認して,生徒に伝えられ明日の行動に生かされます。どんなお土産話を持ち帰ってくれるのか,学校でもみんな楽しみに帰りを待っています。