日誌

2020年5月の記事一覧

ステップ1 3分割分散登校


昨日から、段階的な学校再開のステップ1として、クラスを三分割して1時間程度の登校を開始しました。課題の回収や、対面での健康観察、6月1日からのスケジュール確認などを行いました。正門で生徒たちを迎えられ、とてもうれしく思いました。下校後は先生方で教室や校内を消毒します。ご家庭でも、毎朝の検温とマスクの着用にご協力ください。






オンライン質問室にお邪魔しました。

今日は、午前中にZoomによるオンライン質問室を実施しました。Webカメラを何台か購入したので、職員室の先生方のデスクからも行えました。沖田先生のデスクの脇を通ると、呼び止められて生徒たちとの会話に参加させてもらいました。久しぶりに3年生の生徒たちの声が聴けてうれしかったです。今日の午後から分散登校が始まります。少しずつ日常を取り戻したいと思います。


レシピ紹介②

レシピ紹介の第2弾です。
このレシピは、柏市学校栄養士会で作成した「朝ごはんレシピ集」の一部です。

今回は、パンメニュー2種類と、スープ2種類を紹介します。
レシピ集の中から、手軽に作れるもの、アレンジができるものを選びました。

朝ごはんレシピ集 レシピ紹介②.pdf


朝ごはんとしてだけでなく、作る時間がない時のメニューとしても参考にしてください。

簡単なものは、中学生の皆さんが、ご家族の方に作ることもできますね。