今日の中原中(令和5年度)

修学旅行㊱ 学級別コース4組②

4組は伏見稲荷大社の後、三十三間堂の見学を行いました。

千体の千手観音像の迫力に圧倒された様子でした。

三十三間堂の後は、甘春堂さんで和菓子作りを体験しました。

説明を受けながら、何とか和菓子を作り上げました。

完成したものがこちら! 左が紫陽花、右が撫子です!

修学旅行㉚ 3日目の朝

おはようございます。修学旅行3日目の朝を迎えました。昨晩から降り続いた雨があがり、青空ものぞいています。心配もありましたが、今後こちらの天気は回復する見込みです。天気予報では曇りのち晴れとなっています。最終日の学級別コースも予定通り行えそうです。

修学旅行29 学級反省会

もちろんお部屋での楽しい時間だけが宿舎での生活ではありません。

各学級ごとに実行委員や班長がリーダーシップをとって1日の振り返りを行っております。

学を修めるのも大事なポイントです。

1年生での校外学習

2年生での林間学校

今回の修学旅行

学校校外行事、宿泊行事の集大成です!

学校とは異なる環境、長年日本の政治の中心地であった古都の空気感、伝統、そして、集団生活、社会生活のマナー、人間関係づくり、ルール遵守などなど

「学校」という集団下での宿泊行事。

行動、考え方、場面意識、状況判断、仲間との連携という様々な体験を通して、社会の一員となるべくして成長してほしいところです。