今日の中原中(令和5年度)

校外学習事前集会

本日1年生は6/16(金)の校外学習に向けて事前集会を行いました。

集会では実行委員や各部会の部会長が校外学習に向けての目標や注意事項を話しました。

集会で聞いた話をしっかり意識し、楽しくも学びのある校外学習にしましょう!!

教育実習生

6月に入ってから教育実習生が本校に2名来ています。

伊原実習生と小山実習生です。

伊原実習生は社会科、小山実習生は保健体育科です。

二人とも中原中卒業生であり、教壇に立つ志を持って母校に戻ってきました。

授業見学から始まり、徐々に授業実践が始まりました。

いまは、最後の精錬授業(先生方に評価をしていただく授業)に向けて、

学習指導案作りや授業づくりに励んでいます。

生徒とも交流を深めつつあり、すこしずつ『学校の先生』らしく見える場面が

増えてきています。

ぜひとも学校教育の現場で活躍してほしいお二人です。

道徳の授業(1、2年)

6/6(火)に3年生が修学旅行事前集会をしている裏側で、1、2年生は道徳の授業をおこないました。

1年生は「夢に向かって」をテーマに自分の夢や志について深めていました。

2年生は「自律」をテーマに、目に見えない相手とどう向き合うかを学級内で意見を交わしながら深めていました。

第二回若手教員研修会

第一回に引き続き、校長先生を講師としてお招きして「若手教員研修会」を開催しました。

経験年数の少ない先生も主任として活躍する中原中ですが、だからこそ若手も学校運営に積極的に関わり、参画することが求められます。

行事などの企画・運営に関しても、文章化して、例えば全校生徒が動くときにどのように生徒が動くのか「イメージ」をしっかりもつこと、先に行く先生はどうか、最後尾を見守る先生はどうか、生徒リーダー中心になる活動かなど。

日常生活も、日直や週直の生徒の活動はどうか、生徒が下校した後、教師が教室を確認すること、そして次の日を気持ちよく迎えられるように。

校長先生のお話をききながら、心を新たにして深く考えました。

校長先生、ありがとうございました。

修学旅行㊴ 学級別コース1組②

1組は八ツ橋作り体験の後、北野天満宮へと見学に行きました。

北野天満宮といえば、学問の神様のいる神社ですね。3年生は受験がどんどんと近づいてきています。神頼みだけで終わるのではなく、しっかりと人事を尽くしていきたいものですね。