今日の中原中(令和4年度)

4/8 入学式

本日(4/8)第37回中原中学校入学式が挙行されました。

天気にも恵まれ、桜の花びらも残り、本日を迎えることができました。

各家庭1名のみとなり、今回もリモート配信をいたしました。

今年もこのように対面とリモートを合わせたハイブリット方式を出来る限り行っていきます。

新入生の皆さんは緊張感があったと思いますが、非常に素晴らしい姿勢で式に臨んでいました。

まだまだわからないことがあると思いますが、中原中の先輩たちは優しいですので、何でも頼ってください。

11日(月)から中学校生活が始まります。

12日(火)から給食もスタートします。

少しずつ、中原中の生活に慣れていって下さい。

一緒に中原中を発展させていきましょう。

保護者の皆様も、今後ともよろしくお願い申し上げます。

何かありましたら、中原中までご連絡ください。

4/7 入学式準備

午後は2,3年生で明日の入学式準備でした。

真心を込めて準備をしました。

先月の卒業式よりもスムーズな動きぶりで、各学年進級したのだと改めて感心しました。

明日は新入生の皆さん、新入生の保護者の皆さんよろしくお願いいたします。

4/7 2,3年生今年度最初の給食

本日より給食が始まりました。

3月からの久しぶりの給食です。

準備からテキパキ動いていてどのクラスも時間内に準備が出来ました。

担任の先生方も感染対策のためエプロン三角巾をつけて準備しています。

今年も黙食が続きます。

放送委員の放送が今年もみんなの楽しみになっていきます!

4/7 学年内日課

3年生が校庭で新入生オリエンテーションに向けて合唱練習を行っていました。

本来なら、明日の入学式にも参加したいところですが、新型コロナウィルス感染拡大防止のため、今年も教職員と保護者1名の開催となります。

学校生活が始まってから新入生を温かくお迎えしたいと思います。

その前に、本日の午後は、2年生、3年生が真心を込めて、入学式の準備を致します。

天気も良く気持ちが明るくなります。

早くマスクをとって、お互いの距離も近くで合唱を楽しみたいですね。

4/6 学年内日課

本日より2,3年生は学年内日課がはじまりました。

3年生は、合同帰りの会で学年主任の牧野先生からお話がありました。

さすが3年生という姿勢でした。

中原中の「顔」として期待しています。

2年生は、桜の木の下で学級の集合写真を撮りました。

これから学級の絆を深めていきましょう。

教室移動

始業式のあとは、教室移動です。

1年間親しみのある教室から新教室に移動です。

特に2年生は、クラス替えとなり、ドキドキと期待にあふれていました。

新しいクラスに入り、自分の座席を確認して、新しい担任の先生と仲間と最初の出会いの時間でした。

明日から本格的に、新しい環境で過ごしていきます。

自分たちで明るい未来をつくってほしいものです。

4/5 着任式、始業式

令和4年度の着任式、始業式が行われました。

今年もコロナ禍のため、リモート対応で各教室から配信方式で式に臨みました。

固定のPCとタブレットを活用し、体育館、校長室とそれぞれの場所からの中継方式は同じみのかたちになりつつあります。

着任された先生方一人ずつからあいさつがあり、生徒会長の泉川さんより歓迎の言葉がありました。

新3年生による校歌の指揮、伴奏は体育館から配信しました。

生徒代表の新年度の目標があり、新年度の意気込みがしっかりと感じられました。

令和4年度の中原中がさらに発展していくことが期待出来ます。