お知らせ

お知らせ 【名戸ケ谷小こどもルーム】7月23日付「学童保育改善に関する要望書について(回答)」がありました

7月8日に15時より、「名戸ケ谷小こどもルーム」より「学童保育改善に関する要望書」を柏市学童保育課に提出しましたが、その回答7月23日付けでありましたのでお知らせしておきます。

要望書の内容は、「1.高学年(4~6年生)のこどもルーム受入態勢の改善」「2.こどもルーム居室スペース拡充のお願い」の2点でした。

回答は、別途Sigfyで配布させていただきますが、回答では「現在、放課後こども教室の実施を検討していること」「引き続き、余裕教室などを積極的に利用できるよう学校側と協議し保育スペースの確保に努めること」「今後も、教育委員会と連携を深めながら、放課後の多様な居場所の確保と併せてこどもルームの受入体制の改善に努めること」などがありました。

今後、具体的な市の対応を注視しながら、引き続き、こどもルームとも必要な連携していきたいと思っています。名戸ケ谷小学校の保護者の皆様が、安心して子どもを預けられるような環境整備に向けて、一緒に取り組んでいきましょう!