図書室からのお知らせ

本 今週は「新着本ミニ展示会」!

12月に入り、すっかり平常運転に戻った図書館です。冬休み貸し出しを控え、今年度後期に購入した本の「ミニ展示会」を第1図書室で行っています。1学期は、第2図書室で大々的に行いましたが、後期は冊数も少なめということもあって、テーブル3つで簡易的に。来週から貸し出しOKですので、どんな本があるのか、ぜひ休み時間に見に来てくださいね!

廊下の掲示物も、12月仕様に変更です。2学期も残りわずか。みなさま、読み残しのなきよう・・・!

今週の「読書の木」ですが、毎週の図書の時間+αで借りてくれている子どもたちが、ぞくぞくと50冊達成となりました。

1年生が13人。I.Sさん、Y.Aさん、F.Mさん、I.Tさん、T.Mさん、Y.Kさん、Y.Rさん、T.Mさん、T.Iさん、K.Yさん、O.Mさん、T.Oさん、H.Iさん。

3年生は5人。O.Kさん、F.Aさん、O.Mさん、S.Sさん、T.Rさん。

100冊達成花丸は、3年生のI.Rさんでした。

細かく紹介できないのが申し訳ないですが、みんな「書くの?わーい!」という感じで、名前を書いてくれました。2学期も終わりに近づき、定期的に図書の時間をとっている学級は、50冊近い状態のようです。終業式までに、どのくらい花が増えるか楽しみです♪