図書室からのお知らせ

本 6月のおはなし給食 & 新着本展示会

今日は、6月の「おはなし給食の日」でした。こども司書の6年生、Sさんが読んでくれました。ぱぱっと、なんでもそつなくこなしてくれるイメージのSさん。日々の練習もとてもスムーズで、「本番」という緊張だけが心配でした。ですが心配ご無用、練習通り、間違えることなくすらすらと読むことができました。特に、えっちゃんのセリフの部分は、今までで一番良かったです。ドキドキしたね~!お疲れさま!

今回の「アッチ」シリーズは、私が子どものころ大好きだったシリーズです。今でも読み継がれていることを嬉しく思うとともに、素敵な作品を子どもたちに伝えられることの幸せを感じました。もちろん、給食の「ミートソーススパゲッティ」も美味しかったです。栄養教諭と調理員さんにも感謝!

「スパゲッティがたべたいよう」角野栄子・作 佐々木洋子・絵 ポプラ社

そして、名戸ヶ谷小学校図書館では、今日から「新着本展示会」がスタートしました!5日(水)までとなっています。今日は、「ロング昼休み」でレクもあるしどうかな?と思っていましたが、涼みついでに図書館に来て、本をパラパラめくる姿が見受けられました。何か「いいな」「面白そう」「気になる」と思える本、見つかったかな?