図書室からのお知らせ

本 「こども司書」による「読み聞かせ会」

今日は、業間休みに「こども司書」による「読み聞かせ」がありました。

読んだ本は、「ぐりとぐらとすみれちゃん」中川李枝子 山脇百合子 /作 福音館書店 でした。

卒業へ向かって、忙しい6年生。校外学習もあったので更に忙しい中でバタバタしましたが、合間をぬって練習し、無事に終えることができました。準備期間が今までで一番短く、心配していた私をよそに、きちんと仕上げてくるあたりは、さすが6年生です。

今回の読み手はFさん。持ち手はNさんでした。ぐりぐらは少し小さめ絵本なので、みんなに見せるために少し本を動かしたりと工夫をし、2人は息を合わせて頑張りました。上手にできましたね!とても良かったです。さて、次回2月の「読み聞かせ」は集大成。どうしようか・・・?みんなで読む?などと、話し合いが始まりました。2月の「読み聞かせ」も楽しみにしていますね!

そして、今日の「読書の木」。50冊達成で、4年生にたくさんの花が咲きました。Oさん、Nさん、Iさん、S.Wさん、S.Yさん、Wさん、Mさん。そろそろ50冊の人もたくさん。3、4年生の木も、そろそろ満開になりそうですね!