文字
背景
行間
各学年から
ゆで野菜(5年生)
5年生が、家庭科の調理実習で、「野菜をゆでる調理」の学習を行いました。「青菜・いもをゆでるとどうなるのだろう」という学習内容です。それぞれゆで方に違いがあります。
青菜とじゃがいもです。青菜は「たっぷりのお湯」で、サッとゆでることが大切です。
4~5cmに切ります。盛りつけ方もポイントです。
じゃがいもを水でよく洗います。皮をむいて、芽をしっかりとえぐり取ります。
じゃがいもが、かぶるくらいに水を入れて、ふたをします。 こんろにかけて、強火にしてふっとうしたら、火を弱火にします。竹串が通るようになったら、火をとめます。
お皿に盛りつけて、ゆでた青菜とじゃがいもが完成しました。ゆでる調理の仕方について、理解することができましたか。御家庭でも、ぜひやってみてください。
療養証明・報告について
療養証明書は、こちらから
ダウンロードしてください。
療養証明書が必要な疾病については、
こちらを御参照ください。
学校情報
柏市立名戸ケ谷小学校
〒277-0032
千葉県柏市名戸ケ谷474番地の1
TEL:04-7163-0540
FAX:04-7166-1909
Mail:nadogaya-e@kashiwa.ed.jp
【柏駅東口より】 乗り場:1
東武バス[柏31・柏35]刈込坂下車
東武バス[柏22・柏25・柏27]刈込坂下車
【柏駅東口より】 乗り場:5
東武バス[柏28・柏34]亀甲台入口下車
東武バス[柏26・柏29・柏33]亀甲台入口下車
カウンタ
1
3
7
8
3
4
4
このホームページにおける文章、写真の著作権は、柏市立名戸ケ谷小学校にあります。無断転載は、固くお断りします。
柏市防災行政無線(パンザマスト)
の定時放送
4月 1日~ 7月20日:17:30
7月21日~ 8月31日:17:45
7月21日~ 8月31日:17:45
9月 1日~ 9月30日:17:00
10月 1日~10月31日:16:30
11月 1日~ 1月 6日:16:00
1月 7日~ 2月29日:16:30
3月 1日~ 3月31日:17:00
10月 1日~10月31日:16:30
11月 1日~ 1月 6日:16:00
1月 7日~ 2月29日:16:30
3月 1日~ 3月31日:17:00