各学年から

家庭科・調理 ゆで野菜(5年生)

5年生が、家庭科の調理実習で、「野菜をゆでる調理」の学習を行いました。「青菜・いもをゆでるとどうなるのだろう」という学習内容です。それぞれゆで方に違いがあります。

青菜とじゃがいもです。青菜は「たっぷりのお湯」で、サッとゆでることが大切です。

4~5cmに切ります。盛りつけ方もポイントです。

じゃがいもを水でよく洗います。皮をむいて、芽をしっかりとえぐり取ります。

じゃがいもが、かぶるくらいに水を入れて、ふたをします。 こんろにかけて、強火にしてふっとうしたら、火を弱火にします。竹串が通るようになったら、火をとめます。

お皿に盛りつけて、ゆでた青菜とじゃがいもが完成しました。ゆでる調理の仕方について、理解することができましたか。御家庭でも、ぜひやってみてください。