各学年のようす(令和4年度)

晴れ 外で元気に遊んでいます(1年生)

なかよしタイムに、外で元気に遊んでいる1年生です。

タイヤと遊具で遊んでいます。上手に遊具の上まで登っています。

なかよし山とジャングルジムです。

教室からは、一番遠いところです。チャイムが鳴ったので、教室へ戻ります。

虫眼鏡 ヤゴの羽化(2年生)

今日、朝、教室に入ったら、ヤゴが羽化してトンボになっていました。先週、プールから救出したヤゴです。水槽に蓋がついていたので、羽が少し曲がってしまいました。でも、頑張ってトンボになろうとしています。間近で見ることができたので、びっくりしました。みんなでしっかりと観察しました。「頑張れ!!」なんていうトンボかな?

キラキラ 洗濯実習(6年生)

今日は、6年生が家庭科室で『洗濯実習』を行いました。洗濯したものは、運動会で使った「万国旗」と「フラッグ」です。思ったより汚れていたようで、洗うと水も汚れていました。

「もみ洗い」を中心に、汚れのひどいところは、「つまみ洗い」をしました。

最後は、「ねじりしぼり」を意識しました。窓を開け、扇風機も回して、部屋干しをしています。

終わった後、子どもたちからは、「洗濯機の偉大さを知った。」「初めて手洗いをしました。」「お家の人の苦労がわかった。」といった感想がありました。子どもたちは汚れを落とす作業を通して気がつくことができました。また、来年も使います。きれいになってよかったです。