各学年のようす(令和4年度)

鉛筆 1年生の学習の様子

今日の5校時の『1年生の学習の様子』です。どのクラスも真剣な眼差しで取り組んでいました。

1組は、音楽で、鍵盤ハーモニカの演奏のテストをしました。

2組は、自分の課題が終わって、iPadを使って、スマイルドリルやお絵描きをしました。

3組は、漢字ドリルを参考に、丁寧に漢字の練習をしました。

イベント なかよし「お楽しみ会」

12/20(火)

なかよし学級で「お楽しみ会」をしました。

各クラスでお店を担当し、売る側と買う側に分かれて行いました。

お金の計算もしっかりとできました。

1組・・・おすし屋  , 2組・・・たこやき屋

3組・・・おもちゃ屋 , 4組・・・楽器屋

虫眼鏡 3年生工場見学

11月18日(金)、3年生が「社会科見学」で茨城県にある「明治なるほどファクトリー」に行きました。

ヨーグルトがどのようにできるのか説明を聞いたり、実際に機械が動いているところを見たりしました。

原料の生乳をくれる乳牛のことや、食べ終わった容器のリサイクルについてなども教えていただき、子どもたちにとってよい学びとなりました。

家庭科・調理 ジャーマンポテト(6年生)

6年生が、家庭科の調理実習で『ジャーマンポテト』を作りました。切り方と炒め方、味付けに気をつけて作りました。

じゃがいもは、皮をむいて、芽をしっかりと取ります。玉ねぎは薄く切ります。

じゃがいもを茹でてから、玉ねぎとベーコンと炒めます。

家庭科室の方から、いい匂いがしていました。計画通りに作ることができましたか。

会議・研修 2年生 町探検発表会

今日は,先日の町探検で学んだことの「発表会」を行いました。

子どもたちは,グループごとに13のお店や施設に見学に行き,
 インタビューをしたり,写真を撮らせていただいたりしました。

そこで気がついたお店の秘密や,楽しかったことを発表しました。

真剣に発表をする姿に、子どもたちの成長を感じました。