各学年のようす(令和4年度)

ごみ処理について学んできました。(4年生)

4年生は、校外学習で「南部クリーンセンター」と「リサイクルプラザ」に行ってきました。

柏市ではどのようにごみが処理されているのか、ごみを出さない・増やさない大切さなどを学びました。

お家の人に伝えたいことを聞いてきていますので、ぜひ今日の話を聞いてみてください。

美術・図工 ひかりのくにのなかまたち(1年生)

先週、1年生は、図工の学習で、『ひかりのくにのなかまたち』に取り組みました。カラーセロハンを光に当てながら作りました。袋にカラーシートを入れて、モールで縛ります。まるシールを使って、表情をつけました。かわいらしい作品がたくさん完成しました。

イベント なかよし夏まつり(なかよし学級)

今日は2・3校時に,なかよし学級が,『夏まつり』を行いました。
 「夏まつり」をテーマに各クラスでいろいろなお店を出しました。前半と後半で「お店の人」と「遊びに行く人」に分かれて行いました。お店側の人は,「いらっしゃいませ」と元気な声で呼びかけやルールの説明,道具の貸し借りを頑張っていました。遊びに行く人は,そのお店の遊びに夢中になり,他のお店に行くのを忘れる程楽しんでいました。普段,授業でお世話になっている先生なども,お客さんとして来てくれたことがうれしかったみたいでとても喜んでいました。

『的当て』の様子

『ヨーヨー釣り』の様子