各学年のようす(令和4年度)

急ぎ 車を走らせました(4年生)

4年生は、理科の学習の「電池のはたらき」で使用したキットで、電池で動く「車」を作って走らせてみました。どうしたら速く走るのかを考え、いろいろ試していました。

逆走する車もあり、電流の向きが関係していることを再確認していました。

イベント 「しゃぼんだま」であそんだよ(1年生)

1年生が、生活科の「なつと なかよし」の学習で、「しゃぼんだま」を作って遊びました。

ストローだけでなく、うちわの骨組みやハンガー、段ボールなども使ってみました。はじめのうちは、なかなか上手にできませんでした。

でも慣れてくると、いっぱい作ることができました。「しゃぼんだま」が、きれいに光っていました。「トイレットペーパーの芯がおもしろかったです。」

連続でたくさん「しゃぼんだま」を作りました。「みんなでやると楽しいです。」

大きな「しゃぼんだま」も作れました。「楽しかったです。また遊びたいです。」「お家でもやりたいです。」

鉛筆 学区探検(2年生)

本日2年生は、『学区探検』ということで、松葉地区を探検してきました。

商店街の方にお邪魔して、お話を聞いてきました。

学校の周りの様子がよくわかりました。

体育・スポーツ グランドゴルフ(なかよし学級)

今日は,体育の授業で『グランドゴルフ』を行いました。

はじめは,ボールが真っすぐに転がせず「難しいよ。」と言っていましたが,やるうちに慣れ,夢中になって楽しそうにやっていました。

なかには、数回やっただけで「ホールインワン」を取る子もいました。

次は、いろいろなコースを作って挑戦してみたいと思います。