増西っ子

増西っ子 令和6年度(校長室より)

4月のできごと①

4月が今日で終わります。

この10日間にいろいろなことがありました。

まずは、22日の避難訓練です。大きな地震を想定した訓練を1次避難のみ行いました。

日本は地震が多い国です。地震が起こらないようにすることはできませんが、備えておくことはできます。訓練を真剣に行うことで本当に地震があったときに冷静な行動ができることを話しました。みんな、一生懸命です。

23日には、1年生が初めて青空タイムに校庭で外遊びをしました。

元気に遊んでいるかな、困っている子はいないかなと思って外に見に行くと、黄色い帽子の1年生のそばには、たくさんの6年生が付き添ってくれていました。1年生は、大きいお兄さん、お姉さんと遊んでもらって楽しいひと時だったと思います。6年生の1年生を見る目がとても優しく、6年生の成長も感じる時間でした。