校長室 令和6年度

3年生 スーパーマーケット見学

小雨模様から一時は土砂降りのなか、3年生が1学級単位で

柏たなか駅前の「カスミストア」に見学に行きました。その後5時間目には、会社の方が来校し

多目的ホールで「SDGsのこと」を教えていただきました。物のリサイクルや、食品ロスなど。

クイズ形式で楽しく学びました。

家族で買い物に行く時に、ちょっと考えることができたら、成果ですね。

4年生校外学習へ

4年生は、千葉市科学館、県立中央博物館に校外学習に出かけました。

5学級あるので、2学級と3学級に別れ、それぞれの見学場所を午前午後で交換しました。

昼食だけは同一会場で「科学館」で食べました。

グループにわかれての班行動がよくできていました。時間を意識して動くことができました。

出発の会よりも到着の会の方が一回り立派に見えました。頑張りが見えた一日でした。

天候が良好であれば、本来は、博物館ではなく、千葉港の遊覧船に乗船予定でしたが、強風の影響でかなわなかったとが残念です。興味があれば家族でお出かけください。

(お家の方々へ)おいしいお弁当をありがとうございました。うれしそうに食べていました。

7月9日 田中地区挨拶運動!!

本日 田中中学校区学校運営協議会主催の「田中地区一斉挨拶運動」が行われました。

朝から気温上昇の中、多くの保護者地域の方には、交差点や家の前、公園の角など児童が登校する場場所に

挨拶プレートをもって「おはようございます」の声をかけていただきました。ありがとうございます。

町全体が挨拶の響きあう「まち」になることを願っています。

ポスター掲示にご理解をいただきました事業所、店舗の皆さん、朝の活動に賛同していただいた

皆様、ありがとうございました。

暑くても校内は快適!

熱中症警戒アラートの続く日々です。

そんな中で、歯と口の健康に関する授業で栄養士さんが

ものを食べるときの音のクイズを出しています。(左:2年生)

また

風の力を利用して紙の帆をつけた車を動かしている実験。(右:3年生)

どの教室でも、今日もしっかり学んでいます。

熱中症警戒アラート!

熱中症警戒アラートが発令されると、学校での活動が制限されます。

命の危険にかかわる事態と受け止め、外の活動なしとか、体育なしなど

今では、水泳指導も規制されます。せっかくの楽しみがなくなることで

がっかりする児童もいますが、仕方がありません。

それでも、自分の育てている植物・野菜の水やりはOKにしているので、結構

水やりに子どもたちは外に出ていました。やはり外には出たいのが子どもの心理なのですね。

ラーニングセンター展示の新刊