南部っ子の活動 平成31年度

2年生、生活科楽しんでいます

生活科「はっけんくふうおもちゃ作り」に取り組んでいます。ゴムや風、磁石を使っておもちゃを作ったり、音がでるように工夫して楽器を作ったりしています。

教室は笑顔であふれています。「先生!見て!」自慢のおもちゃをたくさん見せてくれました。

1年生は、秋探しで見つけてきた落ち葉や木の実で作品をつくりました。

かわいい作品がたくさんできました。

持久走記録会、秋探し

持久走記録会がありました。晴天の中、子どもたちは、これまでの練習の成果を十分に発揮しました。

スタート前は子どもたちの緊張が伝わってきました。友だちを応援する姿も多く見られてあたたかい雰囲気の中、行われました。

1年生では秋探しに出かけました。雨で2回延期になっていたので、待ちに待った秋探しとなりました。

子どもたちは思い思いの秋を見つけました。

いろいろな色の落ち葉や木の実などを見つけ、たくさん見せてくれました。からすうりも見つけました。

6年生がひょうたん池の掃除を手伝ってくれました。冬が近づき、ホテイアオイが枯れる時期になったので取り除き、環境を整えました。

歯みがき指導がありました

歯みがき指導がありました。

子どもたちは、自分たちの歯が染め出しで赤く染まって驚いていました。みがき残した場所を確認し、その後、歯みがきをしました。

鏡を見ながら集中して丁寧に歯みがきする姿が見られました。

5年生算数の様子です。台形の面積の求め方を考えました。

自分たちの考えを発表しました。様々な考えの中から、面積を求めるために使っている共通の部分を見つけ、公式へとつなげました。

4年ではわり算の学習に取り組んでいます。わり算忍者となって様々な術を覚えています。楽しく学んでいます。

2年生では生活科でおもちゃ作りをしています。

花と緑のボランティアの方々の様子です。来春に校内を花いっぱいにするために土づくりをしてくださいました。ありがとうございます。

地域の方から手作りのねずみをいただきました。来年の干支です。

なかわか南部小のおかしやさん開店!

今日は、なかよし学級、わかくさ学級のおかしやさんが開店しました。朝から準備をしました。集中して取り組みました。

生地を作って、スプーンで生地を天板にのせ、オーブンで焼きました。支援員さんたちの丁寧な支援もあり、上手にできました。

職員室でお店オープンしました。とてもきれいに並べられました。たくさんの先生たちが買いました。おいしかったです。

3年生ではリコーダーで「山のポルカ」を練習中です。頑張っています。

1年生の図工の様子です。絵具を使って粘土に色を塗りました。とてもきれいな作品ができました。

体育サポート教室がありました。

今日は3年生で体育サポート教室を行いました。専門の先生がきて、子どもたちに体育を教えます。台上前転に挑戦しました。台上前転にいどんどん挑戦し、どんどんできるようになっていました。

昨日と今日は、職場体験に中学生が7人来ています。子どもたちに寄り添って優しくサポートしたり、休み時間に外で遊んだりと活躍しました。

2年生では図書の時間、自分たちで読み聞かせをしました。休み時間も一生懸命練習して、読み聞かせをすることができました。

5年生では面積の勉強をしています。三角形の面積の求め方を考えました。

クラブ活動の様子です。手芸クラブと科学クラブです。

カードゲームクラブ、読書クラブ、バドミントンクラブです。

ティーボールクラブやサバイバルクラブ、卓球クラブやテニスクラブもあります。